В Польше требования биобезопасности по АЧС соблюдаются не везде

В Польше требования биобезопасности по АЧС соблюдаются не везде

107

С появления в Польше африканской чумы свиней и птичьего гриппа очень много говорилось о необходимости соблюдения правил биобезопасности (биоасекурации). Однако Национальный медико-ветеринарный совет счел целесообразным еще раз обратиться к свиноводам и птицеводам с просьбой о неукоснительном следовании ограничительным мерам.

Биоасекурация означает отсутствие доступа диких животных к фермам, ограждение хозяйств, применение дезинфицирующих ковриков, ведение книги посещений сельхозпредприятий. По мнению Совета, на местах дела с соблюдением данных правил обстоят по-разному.

— У этого есть веские причины, — подчеркивает Яцек Лукашевич, председатель Национального совета. — До нас доходит информация, что не везде на местах соблюдаются запреты Министерства сельского хозяйства. В то же время, без соблюдения этих правил невозможно бороться с опасными болезнями. Указанные правила имеют важнейшее значение для защиты стада от заражения африканской чумой свиней или птичьим гриппом.

Фермеры-заводчики, которые не соблюдают правила биоасекурации, должны готовиться к финансовым потерям. За несоблюдение противоэпизоотических требований ветеринарная инспекция уже выписывает штрафы, а если из-за подобных действий заразится и погибнет все стадо, то владельцы не получат компенсации.

На соблюдение правил безопасности смотрят страны, которые импортируют мясо из Польши. Если им покажется, что импорт несет с собой риск распространения болезни, то они могут его прекратить. На текущий момент Польша пока продает птицу и свинину в страны ЕС, но уже потеряла перспективные азиатские рынки.

Угроза распространения вируса через диких животных остается в Польше наиболее актуальной. За последние несколько месяцев частота возникновения очагов АЧС среди них выросла. Вчера Главный ветеринарный врач сообщил о подтверждении очередных 12-ти случаев африканской чумы свиней у диких кабанов на территории страны, таким образом их общее число достигло 243-х.