В Польше обсуждают меры эффективной борьбы с АЧС

В Польше обсуждают меры эффективной борьбы с АЧС

57

Меры, принимаемые Главной ветеринарной инспекцией в связи с АЧС, запланированные предложения по решениям для свиноводов относительно их продукции, биоасекурации и возможности сбыта свиней на территориях, где действуют ограничения, а также горячая дискуссия фермеров, охотников и ветеринарных служб – в конце апреля у маршала Подляского воеводства состоялась очередная встреча, касающаяся проблемы АЧС.

На беседу пригласили, в том числе, фермеров и свиноводов с территорий, на которых установлены ограничения, представителей воеводских и повятских ветеринарных служб, охотников и лесников. Как подчеркивал представитель правительства Подляского воеводства Стефан Краевски, сотрудничество между этими сообществами необходимо, чтобы бороться как с самой болезнью, так и с ее последствиями, которые особенно касаются фермеров.

Заместитель главного ветврача по вопросам здоровья животных и по вопросам Европейского союза Кшиштоф Яжджевски заявил, что меры, принимаемые в целях минимизации распространения болезни, приносят результаты, хотя заводчики пока не ощущают их в полной мере. С его слов, очень важным элементом принимаемых мер является биоасекурация для охотников, то есть соблюдение мер безопасности против распространения АЧС самим охотником там, где находится туша.

«Мы никогда не знаем, болен или нет подстреленный охотником кабан, — сказал он. — Мы узнаем об этом только спустя 48 часов. Поэтому с каждым кабаном нужно проводить комплекс процедур, которые обезопасят нас от распространения болезни».

Очередным элементом ограничения распространения АЧС у кабанов является постепенное сокращение их популяции. Этому должны способствовать, среди прочего, запрет на подкормку кабанов прежде всего в зимний период, выборочный отстрел свиноматок, отлов кабанов и санитарный отстрел.

Как подчеркнул Кшиштоф Яжджевски, введены новые правила, касающиеся охоты в красной зоне. Охотники получили согласие на групповую охоту, но только с тихим загоном, то есть без участия животных и без звуковой сигнализации. До сих пор в этой зоне можно было охотиться только индивидуально.

Борьбу с распространением АЧС должна поддержать созданная система выплат, в том числе выплата за указание места нахождения мертвого кабана. Дополнительные деньги также будут выплачиваться за отстрел свиноматок.

Главный ветеринарный врач, в соответствии с решением министра окружающей среды, получил согласие на отлов кабанов и проведение на них научных исследований. Три клетки для отлова будут установлены в районе Беловежской пущи, в лесничествах Беловежа и Бровск, две — в районе Кнышинской пущи, в лесничества Жедня и Валилы. Оценивается, что в течение трех лет — на столько рассчитана программа — таким способом будет отловлено около 1500 кабанов.

Кшиштоф Яжджевски обратил внимание, что по данным, полученным от Региональной дирекции государственных лесов и охотничьих клубов, популяция кабана уменьшается. Но с этим не согласились участвовавшие во встречи фермеры и свиноводы. Они поставили под сомнение достоверность методики подсчета животных.

Представители охотничьих клубов отвергали обвинения, объясняя, что они не могут предпринимать конкретные действия из-за нехватки людей. Они также подчеркивали, что заинтересованы в снижении популяции кабана, так как это может уменьшить ущерб, причиняемый промысловыми животными, который они должны компенсировать фермерам. Председатель правления окружного отделения Польского союза охотников в Белостоке Ярослав Жуковски призывал фермеров вступать в охотничьи клубы.

Очередная горячая тема, поднятая во время встречи — это ситуация заводчиков свиней, ведущих деятельность в зонах с ограничениями. Создание этих зон привело к серьезным трудностям с продажей свиней, что привело к трудной материальной ситуации у фермеров и угасанию свиноводства. Об этом напомнила председатель Подляского союза свиноводов Божена Йельска-Ярощ.

Как пример она привела ситуацию единственного в красной зоне племенного хозяйства. «За два года мы не продали ни единого выращенного животного. Наша деятельность ограничивается проведением исследований», — сказала она.

Инициатором и организатором встреч по вопросам борьбы с АЧС, ущерба, причиняемого промысловыми животными, и уменьшения популяции кабана является Управление маршала Подляского воеводства.

Источник: отделение межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт»