В поисках генетического фундамента жизни ученые США создали бактерию с ополовиненной ДНК

В поисках генетического фундамента жизни ученые США создали бактерию с ополовиненной ДНК

1

ВАШИНГТОН, 25 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Ученые в США создали живую бактерию с урезанным почти наполовину генетическим набором. Согласно отчету о работе, опубликованному в четверг в журнале Science, ДНК этого организма, получившего условное наименование Syn3.0, включает лишь 473 гена и 531 тысячу «строительных блоков» — нуклеотидов. В природе столь же просто устроенных организмов не существует.

Для сравнения в человеческом геноме — более 20 тысяч генов и свыше 3 млрд «блоков» — спаренных оснований.

Урок смирения

Работа проведена в институте Крейга Вентера в Ла-Джолле (штат Калифорния). Сам Вентер сказал журналистам, что ее главный смысл — «показать, насколько сложна жизнь, даже в простейших организмах». Он, кстати, признал, что и у новой бактерии реальное назначение примерно трети генов ученым неизвестно. «Все это учит очень большому смирению», — сказал специалист.

С ним согласен и его соавтор Клайд Хатчисон, по оценке которого уровень понимания человеческого генома составляет пока «около 1%». Вместе с тем Хатчисон считает, что именно в остающихся пока не расшифрованными генах нового микроорганизма могут крыться ключи к пониманию фундаментальных процессов жизнедеятельности.

«Шасси» для медицины и энергетики

С другой стороны, специалисты видят в полученном результате и потенциально огромное прикладное значение. «Эти клетки могут быть очень и очень полезными в качестве «шасси» для самых разных приложений — от медицины до биохимии, биотоплива, питания и сельского хозяйства», — сказал ведущий научный сотрудник института Вентера — Дэн Гибсон.

Согласно публикации, модификации подвергалась бактерия Mycoplasma mycoides, паразитирующая в организмах крупного рогатого скота. Она сама по себе простейшая и насчитывает около 985 генов. Специалисты рассчитывают, что, урезав этот набор наполовину, они как минимум настолько же облегчили себе задачу по прояснению в дальнейшем функций всех без исключения генов.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/3093472