В колбасе выявлено несоответствие заявленному производителем составу

В колбасе выявлено несоответствие заявленному производителем составу

85

ГОСТ 31785-2013 не предусматривает использование крахмала и животного белка в полукопченой колбасе «Говяжья» категория А. Специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении гистологического исследования колбасы установлен факт фальсификации — образец содержит сразу несколько «заменителей» мяса: крахмалсодержащий ингредиент и животный белок, не указанные в составе (маркировке), что позволило производителю существенно сэкономить на производстве данной колбасы.
Животный белок вырабатывается из различного сырья натуральных продуктов, такие как свиная шкурка, жилки, плазма крови и др., и, хотя он не является опасным для здоровья, но в отличии от белка мышечной ткани не полноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому замена мяса животным белком не будет эквивалентной.
Производителем заявлен следующий состав продукта: говядина 1 сорт, говядина жирная, молоко обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, перец черный молотый, перец душистый, чеснок свежий, фиксатор окраски, регулятор кислотности.
В результате гистологического исследования выявлен состав:
— в достаточном количестве (когда данный компонент составляет в образце больше половины его объема) — соединительная ткань, животный белок;
— в умеренном количестве (когда данный компонент составляет в образце меньше половины его объема) – мышечная ткань;
-в незначительном количестве – (когда данный компонент равномерно распределен хотя бы в незначительном количестве в каждом срезе образца) – крахмалсодержащий ингредиент, жировая ткань, хрящевая ткань;
— в отдельных случаях (если данный компонент выявляется в единичных полях зрения) – костные фрагменты, растительные фрагменты чеснока, перца черного и душистого.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет. В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.
Потребитель мясопродуктов должен иметь полную информацию о составе продукта, в этом могут помочь специалисты лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции гистологическим методом.