В Казахстане хлопчатник заменяют на менее водоемкие культуры

В Казахстане хлопчатник заменяют на менее водоемкие культуры

51

В текущем году посевные площади хлопчатника и риса в Туркестанской и Кызылординской областях снижены в рамках программы диверсификации. На их место засеваются более маржинальные и менее водоемкие культуры. Об этом рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Руслан Манатаев на  выездном заседании Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК, состоявшемся в Туркестанской области, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

Руслан Манатаев отметил, что площади используемых орошаемых земель в Казахстане ежегодно увеличиваются. Так, по предварительным данным, в текущем году планируется использовать 1,5 млн га, что на 66 тысяч больше, чем в 2020 году. В Туркестанской области, где обрабатывается наибольшая доля орошаемых земель, планируется увеличение площадей до 633 тысяч га.

Решение данной задачи возможно при восстановлении разрушенной гидромелиоративной системы и строительстве новых, увеличении коэффициента полезного действия оросительных систем, со снижением средней оросительной нормы, с максимальным применением водосберегающих и ресурсосберегающих технологий, а также изменением структуры посевов сельскохозяйственных культур.

С учетом поставленной президентом задачи по доведению площади орошаемых земель до 3 млн га к 2030 году, министерством проводится работа по диверсификации посевных площадей сельхозкультур путем снижения доли водоемких и монокультур, а также увеличения площадей высокорентабельных альтернативных культур (овощебахчевые, кормовые, масличные культуры).

«В текущем году планируемая площадь хлопчатника в Туркестанской области составляет 116 тысяч га, риса – 97,6 тысячи га. Это на 10 и 6,4 тысячи меньше уровня 2020 года, соответственно. По Кызылординской области планируется уменьшение площадей хлопчатника до 90 тысяч, риса – до 75 тысяч га», — сообщил спикер.

Касательно внедрения водосберегающих технологий вице-министр отметил, что из общей доли орошаемых земель только на 14% (около 200 тысяч га) используется современное капельное или дождевальное орошение. На остальные 1,3 млн га приходится поверхностный способ орошения и метод сплошного затопления.

В применении влагосберегающих технологий на сегодняшний день больше всех преуспели фермеры Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей.

Также Руслан Манатаев сообщил, что в рамках разрабатываемого нацпроекта по развитию АПК на 2022-2026 годы предусмотрен индикатор по доведению площади сельхозземель, где должны применяться водосберегающие технологии, до 420 тысяч га.

Источник : АгроМедиаХолдинг «Светич»