В Госдуме обсудили законодательное обеспечение развития переработки сельскохозяйственной продукции

В Госдуме обсудили законодательное обеспечение развития переработки сельскохозяйственной продукции

15

В Госдуме во вторник, 21 марта, прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение развития переработки сельскохозяйственной продукции»
Участники слушаний обсудили меры, направленные на повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции.
Подводя итоги состоявшегося обсуждения, член комитета ГД по аграрным вопросам Аркадий Пономарев обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
Одним из основных вопросов, требующих дальнейшей проработки, является взаимоотношение производителей с торговыми сетями. По мнению парламентария, необходимо законодательно ограничить торговую наценку на сельхозпродукцию. «Помимо торговой наценки торговые сети «вынимают» только с молочной отрасли в виде разных бонусов порядка 256 млрд рублей в год. Цифра расчетная, но она больше всего бюджета Министерства сельского хозяйства», – отметил Пономарев.
По словам парламентария, для многих предприятий отрасли остается актуальной проблема изношенности основных фондов. «Есть экологические темы, – добавил Пономарев. – Пищевые предприятия подпадают под действие принятого недавно закона о выбросах, соответственно им придется строить очистные сооружения. Естественно кредиты под очистные сооружения ни один банк не даст. С другой стороны, вводятся штрафы, которые могут поставить предприятие на грань банкротства. Это наиважнейшая тема, которая касается практически всех предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности».
Кроме того, в последнее время наблюдается снижение покупательной способности населения, отметил депутат. Одной из мер поддержки спроса на продукты первой необходимости, по мнению Пономарева, может стать внедрение продуктовых карт для малообеспеченных групп населения.
Отдельно парламентарий остановился на ситуации, сложившейся на молочном рынке.
«Самая главная тема – объем сырья, которое производится в России, и его ценовая доступность. Не дело, когда в течение трех лет стоимость сырья возросла на 60%. Это объективная реальность, потому что сырья мало, а затраты на его производство велики», – выделил Пономарев. Среди причин – отсутствие достаточного финансирования молочного скотоводства в программах поддержки сельского хозяйства и монопольное повышение цен на тарифы.
Одной из главных мер стабилизации сырьевого молочного рынка эксперт видит внедрение эффективной системы отраслевого учета, которой до сих пор нет. «Мы до сих пор не имеем чёткого представления о том, какой объем «небумажного» молока у нас производится в стране и поступает на переработку, – говорит Пономарев. – Считается, что до 50% валового производства молока-сырья в стране приходится личными подсобными хозяйствами и некоммерческими организациями. При этом обследование сектора производится выборочно, крайне некорректно и не позволяет получить объективные данные по производству молока, поголовью, качеству сырья, эпизоотической ситуации и т.д.»
Чтобы навести порядок в отчетности, необходимо законодательно изменить сам принцип учета производства сырья в хозяйствах частного сектора и малого бизнеса, уверен депутат. Также нужен контроль за эффективностью использования уже вложенных в отрасль государственных средств, дополняет он.
На рынке обращения пищевой продукции необходимо обеспечить качественный контроль за поставкой молочных продуктов в социальные учреждения по системе закупок, считает Пономарев. Сегодня в эту сферу хлынул громадный поток фальсификата, сдержать который помогут строгие, прозрачные и неукоснительно соблюдаемые правила регулирования.
В отношении фальсификаторов должны применяться более ощутимые по сравнению с предусмотренными законом штрафы, а также уголовная ответственность за неоднократные нарушения, уверен депутат. «Нужно сделать так, чтобы наказание отбило всякую охоту производить и продавать такой продукт. А импорт тропических масел, компоненты которых используются как основные заменители молочных жиров, квотировать», – считает парламентарий.
Эти меры обеспечат прозрачное ценообразование на продовольствие, повысят его доступность, стимулируют объем потребления и укрепят производственный сектор, резюмировал Пономарев.