В двух районах Брянщины выявлены нарушения порядка учета домашних свиней 

В двух районах Брянщины выявлены нарушения порядка учета домашних свиней 

16

 

Далеко не во всех районных и городских муниципальных образованиях Брянской области стремятся придерживаться установленного федеральным законодательством порядка ведения похозяйственных книг – основного источника статданных о количестве домашней живности в личных подсобных хозяйствах граждан. Подобное разгильдяйство в случае возникновения вспышек Африканской чумы свиней может привести к непоправимым и даже катастрофическим последствиям.

Прокуратура Брасовского района Брянской области проверила, как на местах ведут учет сельскохозяйственных животных, находящихся в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Оказалось, что районной администрацией не сполна выполняются требования соответствующего федерального законодательства. Так, записи в похозяйственные книги производятся должностными лицами сельских администраций на основании сведений, собираемых ежегодно путем сплошного обхода хозяйств и опроса их членов в период с 1 по 15 июля.

Однако администрация Брасовского района, сообщили экоактивистам в прокуратуре, не удосужилась собрать свежие сведения о количестве свинопоголовья в ЛПХ. Кроме этого, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что и сама похозяйственная книга районного муниципального образования содержится в ненадлежащем состоянии: запись на титульном листе и срок ее хранения не указаны, остальные листы не пронумерованы и не прошиты.

В адрес главы Брасовского района внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Также в адрес 7 глав администраций сельских поселений направлены информационные письма о необходимости ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений в точном соответствии с законодательством.

Ведь в случае возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной распространением Африканской чумы свиней (АЧС), местные органы власти, не располагая достоверными данными о количестве свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах своих сельских поселений, наверняка не смогут оперативно определить количество специальных средств, необходимых для ликвидации возникших последствий. А они могут быть серьезны: при возникновении вируса обычно уничтожается все поголовье в радиусе нескольких километров от места вспышки

Несколько лучше обстоят дела, как следует из ответа другого органа прокуратуры в адрес общественников, на территории приграничного Красногорского района. Органами местного самоуправления района проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заноса и распространения вируса АЧС. В сельских поселениях в общедоступных местах размещены информационные плакаты о возникновение и распространении высококонтагиозной вирусной болезни свиней, проводятся разъяснительные беседы с населением, должностные лица ведут учет поголовья домашних свиней и затем полученные сведения записывают в книги похозяйственного учета и одновременно предоставляются в органы Росстата. Налажен обмен соответствующей информацией между органами местного самоуправления района и ГБУ Брянской области «Красногорская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных».

Однако нарушения порядка ведения учета свиней в ЛПХ выявлены в деятельности администрации Красногорского района по вопросам Красногорского городского поселения. В этой связи в администрацию района внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений, а одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Напомним, ранее перечисленные нарушения были выявлены по обращениям экоактивистов в Комаричском, Трубчевском, Мглинском, Карачевском, Жуковском, Севском, Злынковском и Жирятинском районах, а также в городах Клинцы и Сельцо Брянской области.

«Зеленый Фронт»-Брянск