В двух приморских компаниях зерно могло «обогатиться» химикатами

В двух приморских компаниях зерно могло «обогатиться» химикатами

2

Две приморские сельскохозяйственные компании из Хорольского района в ходе проверки, проведенной инспекторами Россельхознадзора, были уличены в хранении агрохимикатов рядом с зерном кукурузы, которая могла пойти на пищевую переработку, а также на корм скоту. Таким образом, владельцы продукции создали угрозу попадания в нее химических удобрений. В отношении нарушителей возбуждены административные производства.

Инспекторами отдела карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в Хорольском районе выявлены два случая нарушения обращения с агрохимикатами. Факты несоблюдения законодательства были зафиксированы в ходе рейдовых проверок предприятий, занимающихся производством и хранением зерна.

В одном из хранилищ, расположенном в селе Лучки, специалисты Россельхознадзора обнаружили мешки с удобрениями «Аммофосом» и «Карбамидом» общим весом 10 тонн, которые стояли рядом с 1600 тоннами зерна кукурузы, хранящегося насыпью и предназначенного для пищевых и кормовых целей, хотя законодательство четко требует хранить пестициды и агрохимикаты в отдельном помещении. Нарушив это требование, сельхозкомпания создала угрозу попадания химических удобрений в зерно, например, в случае повреждения упаковки. В этом случае, при дальнейшей промышленной переработке химические соединения могли оказаться в пищевой продукции и нанести вред здоровью человека.

В селе Прилуки ситуация оказалась аналогичной – 20 тонн «Аммофоса» и «Карбамида» хранились среди рассыпанной для просушки кукурузы. Эти 1500 тонн зерна предназначались для использования в собственном хозяйстве компании в качестве корма для скота.

В ходе проверок в мае специалистами теруправления Россельхознадзора было проконтролировано более 11 тысяч тонн зернопродукции (кукурузы, пшеницы, риса, сои и фасоли) на 6 приморских предприятиях, на 4 из которых выявлены нарушения законодательства. У инспекторов не возникло никаких претензий только к компаниям «Новокачалинское» и «Компания «Класс». В отношении остальных предприятий возбуждены дела об административном производстве.

 
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области