В ЧЕМ СИЛА, БРАТ? В «ПРАВДЕ»!

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ? В «ПРАВДЕ»!

113

      На чем строится успех рискованного земледелия в степной зоне Крымского полуострова? Почему местный сельскохозяйственный кооператив «Правда» не боится отмены российских контрсанкций?

Если семья крепка своими корнями, то сила сельскохозяйственного предприятия — в умении вести хозяйство рационально, максимально задействовать все возможности. Особенно актуальным этот посыл становится во времена ощутимых внешних воздействий на отрасль.

Казалось бы, едва наметились пути выхода из кризиса, только-только заговорили о возможной отмене контрсанкций, а агросектор уже лихорадит от плохих предчувствий. Как удержаться на плаву тем, кто экстренно перевел свое производство на выпуск зарубежных аналогов? Это большой вопрос.

Однако предприятиям, которые не сложили все яйца в одну корзину, а развивали самые разные виды деятельности, бояться нечего. К их числу можно отнести сельскохозяйственный кооператив «Правда», который сумел превратить засушливую степь Крымского полуострова в цветущий оазис.

 СПК «Правда», крупнейший производитель овощей в Крыму, в минувшем году отметил свое 20-летие. В настоящее время производит около 30 тысяч тонн экологически чистой продукции, включая ранние овощи, и 200 тонн земляники.

При наличии предварительного заказа предприятие способно увеличить производство овощной группы до 100 тысяч тонн в год.

                          ЗЕМЛЯ В РУКАХ УЧИТЕЛЯ

В 1996 году селянам неожиданно «свалились на голову» распаёванные во время перестройки земельные наделы. Тогда руководитель местной спортивной школы вольной борьбы Валерий Хаситошвили и группа его учеников приняли рискованное решение — обрабатывать свои гектары пашни собственноручно.

Вскоре выяснилось, что занятие «не своим делом» способно принести достойные плоды, если подойти к нему с умом. Старожилы хозяйства считают, что иначе и быть не могло — с первых дней работа кооператива строилась… на высоких идейных принципах.

Ведь хозяйство поднимали на базе развалившегося колхоза «Страна Советов». Тот располагался в селе Правда Первомайского района. А за дело взялись люди с волей к победе в крови. Поскольку возглавил команду единомышленников их учитель, который воспитал целую плеяду чемпионов Украины из числа местной молодежи.

В знак уважения к грузинским корням председателя предприятие назвали именем его Родины. Так и появилась на карте Крымского полуострова удивительная маленькая «страна». Здесь культивировали грузинское почтение к старшим, сохраняли многие советские принципы воспитания молодежи, изо всех сил поддерживали социальную сферу.

— С первых шагов мы старались работать на будущее, — рассказывает Валерий Хаситошвили. — Вокруг все шло под откос, а мы были переполнены идеями, молодым задором. Сделали ставку на многоотраслевое производство: выращивали скот и пшеницу и одновременно много строили, ремонтировали, восстанавливали. Поначалу помогала и погода — давала очень нужные в этих краях осадки.

Прошло несколько лет, и на крымских рынках появились их молодой картофель, морковь и свекла, капуста, огурцы и томаты, которые выгодно отличались от любой другой продукции кондиционным товарным видом и исключительными вкусовыми свойствами при сравнительно низкой цене. Такие овощи мгновенно полюбились потребителю: до сих пор в ярмарочные дни горожане выстраиваются в очереди под вывесками предприятия. И в начале нулевых годов села крымской «Грузии» стали превращаться в маленькую Европу посреди степи.

В украинскую бытность овощеводство здесь считалось делом проигрышным. Без орошения растения часто выгорали, а полив из перекрытого ныне Северо-Крымского канала влетал в копеечку. Выращенная в Крыму продукция не могла конкурировать с привозной. А грузовики с растительной снедью из Херсонской области ныне сопредельного государства текли на полуостров нескончаемым потоком. Тогда кооператив сделал ставку на ранние овощи. Высаженный в теплые «февральские окна» картофель укрывали агроволокном, подводя к каждому кусту трубки с капельным орошением. Таким же способом обустроили гряды с огурцами, томатами, ранней капустой.

Предприятию удалось заполнить в торговой сети полуострова нишу между тепличной и грунтовой продукцией, подвинуть турецких и европейских поставщиков. И когда ЕС и США ввели свои санкции, а мы им ответили, жители Первомайского района Крыма нехватки не почувствовали — ведь они уже давно отказались от чужих овощей.

В обработке находится 6,5 тысячи гектаров сельхозугодий. На поливе 700 га, на капельном орошении — 300. Это самый высокий показатель в республике. Основные виды деятельности: производство зерновых (3 тыс. га), кормовых, технических культур, интенсивное садоводство, виноградарство, ягодники (9 га), тепличный комплекс, рыбное хозяйство. Под ранними овощными — 250 гектаров на капельном орошении, 100 га — под агрегатами. Урожайность по всем культурам значительно превышает среднереспубликанский уровень.

                               НАШИ ФРУКТЫ — НЕ РЕЗИНОВЫЕ

Как рассказал главный агроном СПК Павел Талалов, добиться успеха помог опыт херсонских овощеводов, которые до отключения днепровской воды считались лидерами в Европе. Сделали ставку на лучшие проверенные сорта, постоянно обновляя посевной материал. По луку это Бонус, который дает до 100 тонн с гектара. По моркови — высокоурожайный гибрид Болеро, по капусте — Анкома, Сати.

В садоводстве с 2006 года начали активно развивать интенсивные технологии. Заложили новые посадки, провели капельное орошение. А сортовой состав оставили в большей части крымский, пользующийся высоким спросом. Это Айдаред, Семеренко, Голден Делишес. Из осенних есть Присцилла и Таврия, летние — Алый парус и непревзойденный Кандиль синап.

— В 2012 году, — рассказывает Валерий Хаситошвили, — в нашем хозяйстве проходила международная конференция, на которую съехались специалисты из 13 европейских стран. Им было на что посмотреть, но больше старались попробовать. У нас ведь вся продукция экологически чистая, вкусная, ароматная. В Германии, к примеру, такие фрукты или домашнюю курицу можно купить только в специализированных магазинах втридорога. Поляки фрукты обрабатывают 35–40 раз за вегетацию, потому у них яблоки, как резиновые, год лежат и не портятся. А мы делаем только 12–18 обработок, можно такими плодами младенцев кормить.

Валерий Иванович считает, что весь негатив в плане производства продовольственного фальсификата пришел к нам с запада. Там, по его мнению, работают «по-черному». В Европе настолько засорили землю химикатами, что на ней уже просто невозможно вырастить хорошую продукцию. Да и переработка оставляет желать лучшего.

При этом полностью обезопасить себя от природных катаклизмов в Крыму не под силу даже самому предприимчивому хозяину — на то она и зона рискованного земледелия. Так, в 2012–2013 годах в степной зоне полуострова практически не было осадков, поля походили на пустыню Сахара. Аграрии Первомайского, Раздольненского, Джанкойского и других степных районов два года подряд собирали по 4–7 центнеров зерна с гектара. И те, кто сделал ставку исключительно на быстрые деньги от посевов, прогорели.

Полную версию статьи  читайте в свежем номере журнала «АгроБезопасность».