В Багаевском районе снят карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота

В Багаевском районе снят карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота

2

И.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров подписал распоряжение об отмене ограничительных мероприятий (карантина) по бруцеллезу крупного рогатого скота на отдельной территории Багаевского района.

В течение пяти месяцев в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) Суковатова В.А. сохранялись ограничения по бруцеллезу КРС. — «Причиной заболевания бруцеллезом КРС послужило то, что владелец животных приобрел скот без ветеринарных сопроводительных документов и без разрешения ветеринарной службы завез его в район», — прокомментировал Овчаров.

С начала мая в неблагополучном пункте была запрещена реализация молока и молочных продуктов, введены ограничения на оборот животных, кормов и кормовых добавок; запрещён провоз и прогон скота.

Сегодня ветеринарные специалисты завершили комплекс мероприятий по оздоровлению поголовья в хозяйстве. Они взяли пробы на бруцеллез у всего стада, через тридцать дней повторили процедуру. Только когда все результаты исследований были отрицательными, ветеринарные врачи сняли карантинные ограничения.

По оценке руководителя донского управления ветеринарии, основными причинами распространения бруцеллеза являются несанкционированное передвижение скота и отказ владельцев от предоставление молодняка для проведения серологических исследований на наличие заболеваний, а так же низкий уровень санитарной культуры на территориях личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.

Ветеринарные врачи Ростовской области призывают граждан сознательнее относится к соблюдению требований ветеринарного законодательства, регистрировать в  государственной ветеринарной службе все имеющееся поголовье, предоставлять скот и птицу для обследования и профилактических обработок по первому требованию ветврачей, а также перемещать животных только при согласовании с ветеринарной службой региона.

Пресс-центр управления ветеринарии Ростовской области