В 2017 году выпуск сельхозтехники может упасть втрое

В 2017 году выпуск сельхозтехники может упасть втрое

67

Выпуск отечественной сельхозтехники в денежном выражении растет почти на 60%, до 70,9 млрд руб. в январе-октябре, а доля импорта, по прогнозам отраслевой ассоциации «Росагромаш», за год снизится до 46% с 60%. Но участники рынка опасаются, что в 2017 году в отрасли может произойти резкий спад: если не продлить госсубсидии для продаж российской техники, ее производство рискует упасть втрое. В 2016 году на это выделено 9,9 млрд руб., а в бюджете 2017 года такой статьи нет. В то же время ряд собеседников «Ъ» в отрасли сомневается, что государству в принципе нужны производители, настолько зависимые от господдержки.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3145435
Член Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий от Краснодарского края Александр Шипулин: «У нас такая мощная военная промышленность, неужели нельзя и агротехнику поддержать, чтобы она была такой же мощной»
«У нас в фермерском хозяйстве есть вся необходимая техника, и импортная, и отечественная, и я могу сказать, какая из нее хорошая, какая плохая. Да, немецкие трактора – это как «Мерседес» в автомобильном мире, лучшие. С другой стороны, на импортную технику можно годами искать и ждать запчасти.
Но если говорить как общественник, понятно, что нужно развивать отечественное машиностроение. Вчера на совещании по развитию Военно-промышленного комплекса в Сочи наш Президент Путин как раз сказал, что наряду с решением задач по ВПК нужно направить усилия и на помощь народному хозяйству.
Речь в статье идет о немаленьких деньгах – порядка 10 млрд рублей. Эти деньги, конечно, нужно отдать нашим производителям, чтобы у сельскохозяйственников была отечественная техника. Деньги нужно направлять не туда, где они уйдут в никуда, как в песок, а тем, кто наиболее активно работает. У нас такая мощная военная промышленность, неужели нельзя и агротехнику поддержать, чтобы она была такой же мощной?
Сами фермеры, так же активно работающие на благо страны, тоже должны получать поддержку из госбюджета. Какое молоко вы будете пить – то, у которого срок годности полгода, достигнутый непонятно каким путем, или свежее, от фермеров, которых вы знаете, у которых максимально сокращен путь от поля до прилавка? Именно малые хозяйства должны быть поддержаны, они очень эффективны и должны не выживать, а развиваться».

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ