Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены предприятия-фантомы

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены предприятия-фантомы

89

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в ФГИС «Меркурий» и Единой информационной системе в сфере закупок был проведен анализ поставок молочной продукции, главным образом сливочного масла и сыров, по государственным контрактам в социальные учреждения.
В учреждениях, в которые, согласно заключенным контрактам, поставлялась подозрительно дешевая молочная продукция и такие поставки подтверждаются данными из системы «Меркурий», был организован отбор проб в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.
За 10 месяцев текущего года сотрудники Управления Россельхознадзора в организациях социальной сферы отобрали 172 пробы молочной продукции. По результатам исследований в 95 образцах выявлены несоответствия молочной продукции показателям качества и безопасности, в том числе, фальсификация растительными жирами.
Данная продукция направлялась в детские сады, школы, больницы, интернаты, требующие особенно пристального внимания.
Производителями недоброкачественной продукции являлись предприятия из регионов, поднадзорных ведомству, и компании из других субъектов РФ. Управлением Россельхознадзора информация о выявленных нарушениях оперативно направлялась в соответствующие территориальные управления Службы для принятия мер в отношении производителей.
В числе предприятий-производителей недоброкачественной продукции, изготовленной на территории Ростовской области, оказались:
— ООО «ВСР» (Ростовская область);
— ИП Михно А.В. (Ростовская область);
— ООО «Вектор» (Ростовская область);
— ИП Костромина В.И. (Ростовская область).
По выявленным фактам несоответствия продукции ведомством возбуждено 10 административных дел по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, вынесены постановления на сумму 730 тыс. рублей. Отозвано семь деклараций о соответствии продукции у предприятий ООО «Вектор», ООО «ВСР», ИП Костромина В.И. Производственным площадкам ООО «Вектор» и ИП Михно А.В. инспекторами Россельхознадзора присвоен статус фантомных.
В ходе проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции подведомственными Россельхознадзору лабораториями неоднократно выявлялась фальсификация жирами растительного происхождения в пробах молочной продукции, производителями которой являлись ООО «Вектор» (Ростовская область, г. Батайск, ул. Можайского, д.68) и ИП Михно А.В (Ростовская область, г.Ростов-на-Дону, пр-т 40-летия Победы, д.338 «Ж»). Указанные производственные площадки – фантомные: производственные помещения отсутствуют. Однако ООО «Вектор» и ИП Михно А.В. «производили» продукцию, которая поступала и в социальные учреждения.
На упаковке молочной продукции «Сметана. ГОСТ 31452-2012, массовая доля жира 20 %», и «Сметана. ГОСТ 31452-2012, массовая доля жира 15 %», «произведенном» ООО «Вектор» был указан адрес: Ростовская область, г. Батайск, ул. Можайского, д.68.
ИП Михно А.В. «производил» «Творог домашний, ГОСТ 31453-2013, массовая доля жира 9%», «Масло сливочное традиционное, ГОСТ 32261-2013, массовая доля жира 82,5%» по адресу, указанному на упаковке: г.Ростов-на-Дону, пр-т 40-летия Победы, д.338 «Ж».
Более того, ИП Михно А.В. осуществлял «производство» по адресу, не существующему в г. Ростове-на-Дону. Здание с литерой Ж под номером 338 отсутствует на карте города и фактически.
Информация о выявленных фактах направлена в ГУ МВД России по Ростовской области и региональные министерства, курирующие учреждения социальной сферы.