Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области пресечено десять попыток незаконного ввоза растительной и животноводческой продукции

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области пресечено десять попыток незаконного ввоза растительной и животноводческой продукции

13

С 30 августа по 5 сентября Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области, на российско-казахстанском участке государственной границы РФ, по направлению к пунктам пропуска МАПП «Маштаково», МАПП «Орск» и МАПП «Сагарчин», пресечено 10 попыток незаконного ввоза на территорию России свыше 167 тонн продукции растительного и животного происхождения из Казахстана и Киргизии.
При проведении фитосанитарного контроля ввозимой подкарантинной продукции установлено следующее:
— с фитосанитарными сертификатами, сведения в которых не совпадали с информацией в перевозочных документах, поступили дыни (40 тонн) казахстанского происхождения;
— в сопровождении фитосанитарных сертификатов, не подтверждающих соответствие партий подкарантинной продукции предъявляемым карантинным фитосанитарным требованиям ввозился перец свежий (40 тонн) казахстанского происхождения;
— в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов в количестве 40 тонн ввозились дыни казахстанского происхождения, персики, гранаты и виноград узбекского происхождения (20 т), а также крупа рисовая и тыква свежая (0,35 тонны и 130 штук) киргизского происхождения.
На крупу рисовую отсутствовала маркировка и документы, удостоверяющие соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции (декларация о соответствии).
Кроме того, Управлением Россельхознадзора предотвращен незаконный ввоз из Казахстана 7 тонн мороженой рыбы (жерех) без указания даты выработки и 20 тонн овечьей шерсти без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
В соответствии с требованиями законодательства ввоз всей продукции на территорию России был запрещен. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
Под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора был осуществлен возврат десяти автотранспортных средств с продукцией с территории Российской Федерации в страны отправления.