Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области пресечен ввоз более 437 тонн продукции из Казахстана и Киргизии

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области пресечен ввоз более 437 тонн продукции из Казахстана и Киргизии

39

С 12 июля по 23 июля Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области, на российско-казахстанском участке государственной границы РФ, по направлению к МАПП «Маштаково», МАПП «Орск» МАПП «Сагарчин», ДАПП «Светлый» пресечено 36 попыток незаконного ввоза на территорию России 437,3 тонн поднадзорной продукции из Казахстана и Киргизии.
При проведении фитосанитарного контроля подкарантинной продукции установлено, что в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов в количестве 161,8 тонны ввозились капуста, арбузы, казахстанского происхождения и сухофрукты, крупа рисовая (19,9 тонны) узбекского происхождения. На крупу рисовую отсутствовала маркировка и документы, удостоверяющие соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции (декларация о соответствии).
С фитосанитарными сертификатами, сведения в которых не совпадали с информацией в перевозочных документах, поступили арбузы казахстанского происхождения в количестве 32,5 тонны.
Без фитосанитарных сертификатов, подтверждающих качество, безопасность и страну происхождения продукции поступили из Киргизии ягоды шелковицы (0,03 тонны), а из Казахстана поступили арбузы, персики, томаты и огурцы (76,5 тонны).
В партии абрикосов (20 тонн) следовавшей в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного в Казахстане и в трех партиях абрикосов (58,2 тонны) киргизского происхождения были обнаружены карантинные объекты – восточная плодожорка (Grapholita molesta) и персиковая плодожорка (Carposina niponensis Wlsingham). Наличие гусениц карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора».
Управлением Россельхознадзора также запрещен ввоз из Киргизии 20 тонн сыра, по причине нарушения в оформлении документов (дата выработки продукции не соответствовала заявленной в ветеринарно – сопроводительном документе) и 1,4 тонны мяса говядины, так как данная продукция подпадает под действие ограничений на ввоз из стран, не имеющих официального статуса МЭБ по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота продукции, полученной от КРС.
Кроме того, из Казахстана пресечен ввоз 40 тонн масла по причине нарушения в оформлении ветеринарно – сопроводительных документов и маркировке и 7 тонн сухого молока, которое пылись ввезти без документов под товаром прикрытия, согласно фитосанитарному сертификату перевозилось 20 тонн сухофруктов.

В соответствии с требованиями Решений Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» и от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» были составлены акты с запретом на ввоз всей продукции, перевозчики привлечены к административной ответственности.