Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области не допущено к ввозу свыше 53 тонн растительной продукции из Казахстана и Узбекистана

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области не допущено к ввозу свыше 53 тонн растительной продукции из Казахстана и Узбекистана

80

С 24 июля по 1 августа Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области, на российско – казахстанском участке государственной границы РФ, по направлению к МАПП «Маштаково» и МАПП «Сагарчин» пресечено 5 попыток незаконного ввоза на территорию России свыше 53 тонн подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Казахстана и Узбекистана.
При проведении фитосанитарного контроля подкарантинной продукции установлено, что с фитосанитарным сертификатом, сведения в котором не совпадали с информацией в перевозочных документах, поступил лук репчатый в количестве 20 тонн казахстанского происхождения.
А без фитосанитарных сертификатов, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям, поступили арбузы и нектарины (14,5 тонны) из Казахстана.
На складе временного хранения ООО «Сервис Продукт» в партии персиков, (18,65 тонн) следовавших в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного в Республике Узбекистан, был обнаружен карантинный объект – восточная плодожорка (Grapholita molesta).
Наличие гусениц карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора».
В соответствии с требованиями Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» были составлены акты карантинного фитосанитарного контроля с запретом на ввоз всей подкарантинной продукции, перевозчики привлечены к административной ответственности.