Управление Россельхознадзора провело проверки предприятий, поставляющих продукцию в учреждения социальной сферы Волгоградской области

Управление Россельхознадзора провело проверки предприятий, поставляющих продукцию в учреждения социальной сферы Волгоградской области

63

 

 

В третьем квартале Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия с помощью ФГИС «Меркурий» осуществлен мониторинг молочной продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы по государственным контрактам.

Анализ системы показал, что, согласно заключенным контрактам, поставки продуктов питания в учреждения социальной сферы Урюпинского района Волгоградской области осуществляли ООО «Бизнес консалтинг», ООО «ТД «Легион», ООО «ТД «СоюзТорг», ИП Малитвина Е.Ф.

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия организованы внеплановые выездные проверки указанных поставщиков.

Инспекторами Россельхознадзора при проведении проверок было установлено следующее.

ООО «Бизнес консалтинг», согласно сведениям из ФГИС «Цербер» и ФГИС «Меркурий», а также договорам поставок, осуществляет производственную деятельность по адресу: г. Волгоград, ул. Бетонная, 12. Однако по данному адресу находится и осуществляет деятельность другое юридическое лицо — ООО «ТД «СоюзТорг». По юридическому адресу ООО «Бизнес консалтинг» отсутствует.

Установлено также, что ООО «ТД «Легион» по фактическому и юридическому адресам отсутствует.

Вышеперечисленным производственным площадкам инспекторами Россельхознадзора присвоен статус фантомных.

По фактам отсутствия юридических лиц по указанным в ЕГРЮЛ адресам, ведомство направило информационные письма для принятия мер в Федеральную налоговую службу.

Кроме того, при проверке ООО «ТД «СоюзТорг» Управлением Россельхознадзора были выявлены нарушения требований технических регламентов. В частности, установлено, следующее:

— отсутствие маркировки на продукции;

— в холодильной камере хранения не работает датчик температуры;

— при хранении молочной продукции не обеспечены отступы от стен камер хранения, отсутствуют технологические проходы для беспрепятственного доступа к продукции.

В отношении общества инспекторами Россельхознадзора составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем требований технических регламентов). Должностному лицу назначен штраф, юридическому лицу назначено наказание в виде административного предупреждения.

Контрольно-надзорные мероприятия, проведенные ведомством в отношении ИП Малитвиной Е.Ф., выявили нарушения при проведении ветеринарной сертификации в системе «Меркурий», а именно: несвоевременное гашение эВСД.

Управлением Россельхознадзора индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ. Кроме того, у предпринимателя были отобраны пробы пищевой продукции для проведения испытаний на показатели качества и безопасности и направлены в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

По результатам лабораторных исследований в сливочном масле, выработанном АО «Николаевский маслодельный комбинат» (Волгоградская область, Николаевский район), выявлено несоответствие соотношений метиловых эфиров жирных кислот молочного жира.

Таким образом, Россельхознадзором выявлена фальсификация масла сливочного растительными жирами.

В отношении изготовителя масла — АО «Николаевский маслодельный комбинат» — Управлением Россельхознадзора возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушение требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».

В адрес производителя не соответствующей требованиям законодательства продукции ведомством направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии. Указанная информация направлена в Федеральную службу по аккредитации, в территориальное управление Роспотребнадзора и прокуратуру Волгоградской области.

Управлением Россельхознадзора направлены информационные письма в комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области и комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.