Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике пресекло незаконные работы по сокрытию переувлажнения и уничтожения плодородных слоев почвы в Ставропольском крае

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике пресекло незаконные работы по сокрытию переувлажнения и уничтожения плодородных слоев почвы в Ставропольском крае

103

В Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике поступил журналистский запрос аналитической газеты «Судебный репортер». 7 октября 2019 года на портале сетевого издания было опубликовано журналистское расследование «Дай воды напиться?». По материалам проверки должностным лицом Управления возбуждено дело об административном правонарушении.
На поле ставропольского индивидуального предпринимателя из Туркменского района главы крестьянско-фермерского хозяйства Эреджепова А.-С.Х. ГУП «Ставрополькрайводоканал» самовольно проводились капитальные работы. Также из-за действий сотрудников организации случилась масштабная утечка воды из сетей водоснабжения, а на большом периметре территории произошло переувлажнение почвы.
Управлению стало известно, что изношенная (более 35 лет) и фактически бесхозная, используемая ГУП «Ставрополькрайводоканалом», водопроводная коммуникация имеет множество порывов. Такие прорывы стали причиной заболачивания местных земель сельскохозяйственного назначения, привлекают домашних и диких животных для водопоя. Ситуация представляет опасность, так как инфекции или ядохимикаты с полей могут попасть через прорванную водопроводную коммуникацию к местным потребителям воды, что грозит возможными эпидемиями или массовыми отравлениями.
4 декабря 2019 года должностные лица Управления зафиксировали во время осмотра, что на участке с КН 26:09:000000:2253 проводились земляные работы с применением техники. На территории находились лица в форменной одежде ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Проводившие работы люди пояснили, что выполняют поручение руководства своей организации и от письменных объяснений отказались. Управление приняло меры по пресечению действий сотрудников ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», земляные работы были остановлены, а сотрудники покинули земельный участок.
Плодородный слой почвы оказался снятым с площади 25 кв.м. ковшом трактора и перемещен в непосредственной близости на поврежденные участки, подвергшиеся переувлажнению.
О переувлажнении свидетельствует изреженный растительный покров, изменение морфологических признаков почвы, а именно: наличие понижений и западин, участков характеризующихся вымоканием, изменением окраски почвы. Установлено, что работы проводились с целью сокрытия признаков переувлажнения. Разрешений на проведение работ на земельном участке для проведения работ ИП глава КФХ Эреджепов А-С.Х. не предоставлял.
Поврежденная площадь участка составила 75 кв.м, нарушены обязательные требования земельного законодательства. В отношении ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ «Порча земель».