Управление Россельхознадзора по Калининградской области предупреждает об угрозе палов травы

Управление Россельхознадзора по Калининградской области предупреждает об угрозе палов травы

190

Управление Россельхознадзора по Калининградской области предупреждает об опасности выжигания сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и иных местах, где участились случаи выжигания сухой травы (весенние палы). Это приводит к серьезным повреждениям почвы, уничтожает почвенные растения и угрожает популяциям гнездящихся на земле птиц.

Пал травы – поджоги сухой прошлогодней травы. В России государственная пожарная охрана выезжает на тушение сухой травы только в том случае, если есть угроза населённым пунктам, а обязанность обеспечения пожарной безопасности полей возлагается на собственников (арендаторов) земли.

Сезон травяных палов в большинстве регионов России значительно короче, чем сезон лесных и торфяных пожаров – всего 3-4 недели. Однако в течение этого времени травяные палы имеют более массовый характер, охватывают достаточно большие площади и распространяются намного быстрее. Это серьезно затрудняет их тушение. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) или органами лесного хозяйства (для того, чтобы травяные палы проходили «под контролем» и не приводили к повреждению опушек леса). Однако даже такие палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния, нанося не меньший ущерб, чем изначально неконтролируемые палы.

Травяной пожар приводит к заметному снижению плодородия почвы. При пале не увеличивается количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Но при этом теряются азотные соединения и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы). А это – главный фактор снижения почвенного плодородия.

Стихийные пожары способны полностью уничтожить плодородный слой почвы. Скорость движения огненной кромки такова (до 5 км/час), что абсолютно не прогревает почву глубже нескольких сантиметров. Однако температура горения лесных горючих материалов (ветки, трава, листья) на поверхности превышает 700˚С. Этого достаточно, чтобы спалить зерна семян нового травяного покрова и нанести серьезный вред верхнему плодородному слою почвы.

Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. Палы служат источником выброса в атмосферу углекислого газа, приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов – домов, сараев, линий электропередач и связи, деревянных мостов. Трава, как правило, горит значительно ближе к границам населенных пунктов – поэтому и воздействие дыма на здоровье людей оказывается значительно более сильным. Воздействие дыма от пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывают целый спектр заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

В соответствии со статьей 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» – обязанность полного возмещения вреда окружающей среде:

юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством;

 окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, включая деятельность по изъятию компонентов природной среды, подлежит возмещению заказчиком и (или) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;

вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Управление Россельхознадзора по Калининградской области напоминает, что за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв, в том числе  за несоблюдение мер пожарной безопасности на земельных участках сельскохозяйственного назначения в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов. В настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб – это сознательность граждан, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, и полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Управление Россельхознадзора по Калининградской области настоятельно рекомендует: при обнаружении пала травы нужно незамедлительно принять меры к тушению. В случае, когда ликвидировать возгорание своими силами не удается, необходимо немедленно обратиться в пожарную охрану. Руководителям предприятий агропромышленного комплекса, индивидуальным предпринимателям и всем гражданам необходимо помнить об обязанностях по сохранению природы и окружающей среды, бережном отношении к природным богатствам и принимать меры по недопущению пожаров на землях сельскохозяйственного назначения.