УКРАСИМ РОДИНУ САДАМИ

УКРАСИМ РОДИНУ САДАМИ

39

    За годы перестройки мы потеряли почти 250 тысяч гектаров многолетних насаждений. В результате самообеспеченность страны плодовой продукцией составляет сегодня чуть больше 20 процентов. И государству приходится тратить на закупку фруктов и ягод за рубежом миллиарды рублей.

     Известно, что полным ходом идет закладка новых садов. Поставлены весьма амбиционные задачи. Какова будет роль научного сообщества, бизнеса, Минсельхоза в их решении — об этом шла речь на недавнем Всероссийском совещании по подготовке и проведению весенне-полевых работ в садоводстве и питомниководстве, которое прошло в Мичуринске. Дискуссии были откровенными и острыми.    

     Если изложить произошедшее на совещании лаконично, то всё укладывается в несколько тезисов, прозвучавших из уст первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова:

Мы производим не более 700 тысяч тонн яблок, которые устраивают все сети. Пока мы переходили от плановой экономике к рыночной, сети приучили потребителя к пяти-шести сортам яблок. Сегодня мы говорим о флагманах, но у нас есть и другие истории…

На совещании выступил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев. Он дал следующую картину состояния отрасли. Благодаря мерам господдержки в прошлом году было заложено наибольшее за последний период количество садов — 14,6 тыс. гектаров

Обеспеченность населения плодами и фруктами в прошлом году в среднем составила 22,7%. Ясно, что лучше всего дела обстоят в Южном федеральном округе — 59,8%. На последнем месте Дальний Восток — всего лишь 4,7%.

                     ЗАВОЗИМ НЕ ТОЛЬКО БАНАНЫ

Импортировали мы в 2016 году 4,3 млн. свежих фруктов на сумму 184,3 млрд. рублей, причем значительную часть из них вполне могли вырастить на своей территории. Однако зарубежные производители получили из этой суммы 80 млрд. — за поставленные в Россию 1,6 млн. тонн отнюдь не бананов и ананасов.

Однако есть отечественные регионы, которые не только справились с поставленными задачами, но и добились за всю свою историю рекордных показателей. Это Кабардино-Балкария, Татарстан, Адыгея, Чеченская Республика и Иркутская область

Самое большое производство во всех категориях по-прежнему дает Краснодарский край (валовой сбор в прошлом году — 466,9  тыс. тонн). Среди субъектов РФ второе и третье места на ступеньках пьедестала заняли Волгоградская область и Республика Крым.

Толчок развитию садоводства, без сомнения, дали заградительные меры, объявленные государством. Цены на продукцию отрасли (в том числе и в магазинах) повышаются, что вполне благоприятствует производителям.

Площадь многолетних насаждений в плодоносящем возрасте в России  сейчас — 407,5 тыс. гектаров. Для сравнения: в 1990 году она составляла 650,3 тыс. га.

Минсельхоз ежегодно устанавливает индикаторы — минимальные показатели, в соответствии с которыми регионы могли бы развиваться планово. Под эти прогнозы, соответственно, закладываются средства. В рамках единой субсидии, в том числе и на посадку садов, выделены 3 млрд. рублей. 10,6 тысячи га — минимальный показатель эффективного использования этих средств. Однако для выполнения амбициозной программы необходимо развивать  собственные питомники. А что у нас есть сегодня?

В стране 236 питомниководческих хозяйств, которые занимают 2956 гектаров и производят 39 млн. 850,8 тыс. шт. посадочного материала. На 80% их продукция точно продается. Прекрасные мощные питомники работают для нужд населения, садоводов-любителей, сельхозпредприятий. В лидерах здесь Волгоградская область (ООО «ИПГ Сады Придонья» — 2 млн. 100 тыс. шт.),  Краснодарский край (ИП Ромайкин — 1 млн. 845 тыс. шт.), Белгородская область (ЗАО Корочанский плодопитомник — 1 млн. 657 тыс. шт.).

Кажется, немало. Однако для плановой посадки требуется еще 17 миллионов собственных саженцев. А в перспективе и все 20.

Ведь при всех этих достижениях мы сегодня завозим из-за границы 16 млн. 571 тысячу саженцев на сумму 2 млрд. рублей. Отдаем такие средства профессионалам, которые работают за пределами нашей страны! При наличии своих  питомников и специалистов.

     Страны-импортеры посадочного материала плодовых и ягодных культур: Абхазия, Азербайджан, Бельгия, Белоруссия, Германия, Испания, Финляндия, Венгрия, Италия, Латвия, Молдавия, Нидерланды, Польша, Сербия, Узбекистан.  

Пользуясь тем, что на совещании в наукограде собралась элита ученых — академики, доктора наук, профессоры — Петр Чекмарев обратился к ним с призывом уделять больше внимания качеству работы по выведению новых сортов для России.

—  Вы не молчите. Покажите народу, что у вас есть. Сорта, которые выведены в Мичуринске, Подмосковье, на юге страны нужно рекламировать. А то передали сорт в Росреестр  — и забыли. Нужно пропагандировать, показывать их на своих экспериментальных площадках, как делает у себя Игорь Викторович Муханин. Он проводит большую работу по продвижению сортов.  Но нужно еще обратить внимание на то, чьи это сорта.

Полную версию статьи читайте в свежем номере журнала «Селекция, Семеноводство и Генетика» №1(13) 2017