Такой клоп нам не нужен!

Такой клоп нам не нужен!

246

Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal.) впервые появился в США в 1996 году, а в Европе – в 2004 г. У нас в стране клоп появился практически одновременно с появлением на прилавках таких фруктов, как фейхоа, лимоны, апельсины, хурма, которые были завезены с территорий, заселенных этим насекомым. В 2017 году мраморного клопа включили в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Взрослая особь коричнево-мраморного клопа имеет слегка вытянутое грушевидное тельце, длинной около 15 мм. Спинка насекомого имеет характерный окрас, напоминающий мрамор, благодаря разводам коричневато-серого оттенка. В случае опасности он выделяет специфический запах, напоминающий смесь запаха жженой резины и кинзы. Во второй половине апреля самки клопов начинают откладывать яйца, по виду напоминающие белые шарики. В каждой кладке находится примерно 30 яиц, чаще всего их можно увидеть на обратной стороне листвы. Насекомое высасывают соки из растений в период их созревания, что приводит к снижению урожая в 2-3 раза. Высокая плодовитость вредителя представляет серьезную угрозу для сельскохозяйственных культур, так как большие скопления насекомых могут уничтожить урожай частично или даже полностью, повреждая более 300 видов культурных и дикорастущих растений.

Коричнево-мраморный клоп может быть ввезен в область с транспортными средствами, контейнерами и грузами (фрукты, овощи, срезка цветов, посадочный материал, упаковочный древесный материал, промышленное оборудование).

Мраморный клоп может хорошо себя чувствовать в наших климатических условиях, в связи с тем, что зимуют взрослые особи предпочтительно в жилых помещениях и строениях. Клопы проникают в дома через щели, под сайдинг, где в тепле пережидают холодное время года. Также он может забираться в пни или под кору деревьев, в норы животных и даже в птичьи гнёзда.

В большинстве случаев клопы особой опасности здоровью человеку не несут, однако специфический запах выделяемый секретами насекомого может вызывать аллергические реакции у людей со слабой иммунной системой. Чаще всего это происходит осенью, когда паразит в поисках места для зимовки не редко заползает в жилище человека. При прямом контакте человека с клопом были отмечены случаи укусов.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Томской области напоминает лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, о необходимости немедленного уведомления Управления о прибытии подкарантинной продукции на территорию области для осуществления ее фитосанитарного контроля, а также в случае выявления признаков заражения карантинными объектами сообщать по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 109 А, по телефонам: 8(3822) 446- 385, 8(3822) 444-219, либо сообщить на эл. почту karantin@ursn.tomsk.ru.

Горячая линия по коричневому мраморному клопу.

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Томской области