Суд удовлетворил иск Управления Россельхознадзора о понуждении организации Курской области к исполнению требований в сфере карантина растений

Суд удовлетворил иск Управления Россельхознадзора о понуждении организации Курской области к исполнению требований в сфере карантина растений

82

В июле — августе 2018 года Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело плановую выездную проверку в отношении ООО «Курск-Агро» (Курская область). В ходе карантинных фитосанитарных обследований территории филиалов ООО «Курск-Агро» были выявлены многочисленные очаги карантинного сорняка – повилика (Cuscuta spp.), в связи с чем юридическому лицу было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Осенью 2018 года при проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Курск-Агро» было установлено, что требования предписания о проведении мероприятий по выявлению и борьбе с карантинными объектами в установленный срок и в полном объеме выполнены не были.

Постановлением мирового судебного участка № 7 судебного района Центрального округа от 13.11.2018 ООО «Курск-Агро» было признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа.

Согласно ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ назначение административного наказания не освобождает от исполнения обязанности, за неисполнение которой было назначено административное наказание.

В связи с чем, Управление Россельхознадзора обратилось в суд с иском к ООО «Курск-Агро» о понуждении к исполнению требований ранее выданного предписания.

Решением Ленинского районного суда г. Курска от 09.04.2019 требования Управления Россельхознадзора признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению; ООО «Курск-Агро» обязано в срок до 01.10.2019 провести обследование подкарантинных объектов на наличие карантинного сорняка – повилики, а в случае его выявления – информировать об этом Управление и принять меры по уничтожению карантинного сорного растения.

Решение вступило в законную силу 16.05.2019 и обжаловано не было.