Ставропольский кориандр экспортируют в восточные страны

Ставропольский кориандр экспортируют в восточные страны

135

К 2021 году Ставропольский край нарастил площади посева кориандра более чем в два раза по сравнению с 2011 годом. Пик увеличения посевных площадей кориандра пришелся на 2018 и 2019 годы, и в настоящее время составляет 10,5 тысяч гектар, сообщает «АгроВестник» со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Кориандр в регионе возделывают в агрохолдинге «Моя мечта» Новоселицкого округа, ООО «Заветное» и ООО «Ульяновец» Георгиевского округа, ООО «Цимлянское» Шпаковского округа и других. Климат этих округов достаточно благоприятен для выращивания кориандра и других специй.

Достоинством российских сортов кориандра является высокое содержание эфирного масла. Если в России средний показатель равен 2%, на Украине – 1,5%, а в Молдавии-1%, то в Индии, где выращивается основная масса кориандра, его масличность составляет лишь 0,4%, — отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

На долю агрохолдинга «Моя мечта» приходится более половины выращиваемого в крае кориандра. С самого начала предприятие взяло курс на производство не только зерновых, но и пряных и эфиромасличных культур – под них в хозяйстве отведено свыше 10 тысяч га из 42.

В 2021 году порядка 2 тысяч га агрохолдинг выделил под укроп, 158 га засеял фенхелем. На опытном участке, который находится на орошении, предприятие проводит испытание более 100 различных культур: нигелла с ароматом земляники, перца и изабеллы, кумин, тмин, различные сорта базилика, амми зубная, ажгон, валерьяна и другие растения. Но визитной карточкой предприятия все же является кориандр, которым в этом году здесь засеяли почти 6 тысяч га.

— Главное в работе с эфиромасличными культурами – это переработка. Просто заниматься выращиванием кориандра недостаточно, так как потребности России в неочищенном виде этой культуры уже закрыты. Для успешного конкурирования на мировом рынке кориандр необходимо готовить к экспорту, поэтому мы открыли подразделение, которое осуществляет хранение сырья и его очистку. Отсюда очищенный и расфасованный кориандр отправляется за рубеж, — рассказал генеральный директор ООО «Моя мечта» Сергей Бобрышев.

В селе Елизаветинское Благодарненского округа агрохолдинг «Моя мечта» создал подразделение, на базе которого можно хранить до 10 тысяч тонн кориандра и очищать его на специальном оборудовании «Петкус» мощностью до 60 тонн в сутки. Отсюда очищенный и расфасованный кориандр отправляется на экспорт в Индию, Шри-Ланку, Малайзию, Пакистан, ОАЭ и другие страны.

— Сегодня мы занимаем 15% отечественного рынка кориандра и 2% мирового. Это востребованная культура, причем со стопроцентной рентабельностью, и перспективное направление экспорта, особенно если подходить к нему так основательно, как это делают в агрохолдинге «Моя мечта», — подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Плоды кориандра как пряное сырье используются в консервной, рыбной, ликеро-водочной промышленности, хлебопечении и колбасном производстве. Листья кориандра употребляют в качестве приправ к различным блюдам. Также кориандр — прекрасный медонос: сбор меда достигает 500 кг/га.

— В рамках региональной программы нацпроекта «Развитие экспорта АПК» экспорт семян с территории края в 2020 году составил 2,9 млн долларов США или 4,5 тысяч тонн. Семенной материал поставлялся в 15 стран мира, среди которых Сингапур, Таиланд, Франция, Германия, Малайзия и Индонезия. Основу экспорта составили семена пряностей, которых Ставрополье поставило за рубеж на сумму на 1,8 млн долларов США или 2,5 тысячи тонн, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

 

Источник : Агровестник