Статистика с полей Как за 10 лет изменилось российское сельское хозяйство?

Статистика с полей Как за 10 лет изменилось российское сельское хозяйство?

60

Всероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в июле 2016-го, но это тот случай, когда полученные данные не теряют свою ценность даже спустя два года. Благодаря их глубокому анализу удалось определить, как меняется структура аграрного сектора, кто является основными производителями, какими трудовыми и земельными ресурсами они располагают. Если конкретные цифры – посевные площади, занятость под те или иные культуры, поголовье и цены на различные виды продукции — меняются год от года, то общие тенденции остаются неизменными. И именно они определяют будущее.

 

От количества к качеству: новая волна индустриализации

Результаты сельскохозяйственной переписи выявили структурные изменения в российском АПК. В частности, отрасль продемонстрировала существенное сокращение численности сельскохозяйственных предприятий с 59 тысяч в 2006 году до 36 тысяч в 2016-м.

При этом имеется повсеместная тенденция к их укрупнению. Так, доля организаций, имеющих посевные площади свыше 10 тыс. га, за десять лет увеличилась в 7 раз. «Это свидетельствует о тенденции к индустриализации отечественного сельского хозяйства», – прокомментировала итоги сельхоз переписи Елена Фастова, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Отдельное внимание замминистра уделила молочному животноводству, в котором также наблюдаются интересная ситуация: в то время как поголовье крупного рогатого скота в ЛПХ снижается, крупные предприятия наращивают объемы производства, что также говорит о структурных изменениях в отрасли. «В этом году у нас наметился небольшой рост производства молока. Это произошло за счет продуктивности. Крупные хозяйства закупают скот, современные технологии и оборудование для того, чтобы увеличивать продуктивность. Таким образом, мы из количества переходим в качество».

Также замминистра рассказала о перспективах увеличения финансирования сельского хозяйства. «На сегодняшний день все дебаты по бюджету 2019–2021 гг. закончились, проект закона о бюджете внесен Минфином в правительство. В него включена сумма по нашей госпрограмме, 302 млрд рублей, – поделилась информацией Елена Фастова. – Мы согласовали наше увеличение, оно состоит из двух частей. Это как наше текущее увеличение госпрограммы, так и дополнительные средства в рамках нового нацпроекта «Экспорт АПК»».

 

«Теневое» фермерство

По итогам переписи стал очевиден устойчивый рост фермерского сектора. Именно малые формы производят 88% овощей и ежегодно вводят в оборот 1 млн гектар. Всего на сегодняшний день в России фермеры обрабатывают 22 млн гектар.

Однако, по мнению Владимира Плотникова, президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), статистика не окончательна и требует дальнейшей корректировки.

«Говоря о фермерах, мы не учитываем микропредприятия – это производства, где работают не более 15 человек. Также есть малые формы хозяйствования, которые идут отдельной графой. Тем временем 59% всех засеваемых площадей принадлежит именно малым формам хозяйствования».

Несмотря на стабильно высокие производственные показатели фермерского сектора, согласно переписи, численность такого вида хозяйств неуклонно падает.

Президент АККОР помог разобраться в этом статистическом несоответствии и раскрыл реальное положение дел. «Перепись показала, что численность фермерских хозяйств упала более чем в полтора раза. Куда они делись? Да никуда они не делись. Они просто поменяли форму, превратились из КФХ в ЛПХ. К сожалению, они уходят в серые схемы», – сетует Владимир Николаевич.

Причину «теневого» фермерства глава ассоциации видит в постоянном давлении, бюрократии и многочисленных проверках.

«Задача государственной важности – сделать так, чтобы крупное личное подворье, а таких у нас более двух миллионов, становилось законопослушными производителями. Нужно разработать такие меры, чтобы дать возможность спокойно легализоваться. Не обвинять в незаконной предпринимательской деятельности, а дать стимулирующие факторы. Чтобы они отчитывались по самой упрощенной форме, использовали патентную систему и имели доступ к различным видам государственной поддержки – к кредитным ресурсам, к лизингу и возможности объединяться в кооперативы, чтобы получать тот огромный массив неиспользуемой земли, который имеется в стране на данный момент, – рассуждает Владимир Плотников. – Когда мы распределяем государственную поддержку, мы должны направлять деньги туда, где они работают наиболее эффективно. Сегодня мы сделали перекос в сторону крупных хозяйств и агрохолдингов, которые получают сверхдоходы. В мире такой практики нет!».

 

Блок рядом с Фастовой и плотниковым в стиле агропрома в цифрах:

На момент проведения переписи в Российской Федерации насчитывалось:

  • 36 тыс. сельскохозяйственных организаций,
  • 136,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств,
  • 38 тыс. индивидуальных предпринимателей,
  • 23,5 млн личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан,
  • 75,9 тыс. некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, дачных).

За 10 лет доля сельскохозяйственных организаций увеличилась с 69 до 76%, крестьянских (фермерских) хозяйств – с 50 до 66%. Количество личных подсобных хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством, сократилось с 86 до 80%. Меньше стало и некоммерческих объединений – 89% против 93.

 

Честные цифры

Перепись зафиксировала значительное сокращение количества работников на селе. Это можно было бы списать на переход к более высокотехнологичному труду, если бы не тот факт, что парк сельскохозяйственной техники сократился.

«Для нас оказался очень интересным и неожиданным следующий факт. В целом по стране более половины тракторов находятся в хозяйствах населения, — рассказал Константин Лайкам, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат). – А в ряде регионов эта доля достигает 75-85%».

Правда, при этом нужно учесть, что данная статистика не учитывает мощность техники.

Также Константин Эмильевич обратил внимание на статистику получения господдержки. «Чем крупнее предприятие, тем проще ему получить господдержку и кредиты, – уверенно заявил он. – При этом в зависимости от региона наблюдаются огромные различия доступности как для сельхозорганизаций, так и для фермеров».

БЛОКИ РЯДОМ

По состоянию на 1 июля 2016 года численность работников сельскохозяйственных организаций составила 1,4 млн человек, крестьянских (фермерских) хозяйств – 301 тыс. человек, индивидуальных предпринимателей – 76 тыс. человек.

 

За прошедшее десятилетие в животноводстве в наибольшей степени возросло число птицы (на 42%) во всех категориях хозяйств (кроме личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан). Поголовье свиней возросло более чем на треть (за счет роста их поголовья в сельскохозяйственных организациях в 2,4 раза). Поголовье овец и коз выросло на 21%. Поголовье крупного рогатого скота и в том числе коров сократилось в хозяйствах всех категорий на 18%. Вместе с тем, численность коров мясных пород за 10 лет возросла в 4 раза.

 

Технологии не для всех или кому на селе жить хорошо

Перепись также показала, что сельхоз производители все активнее используют новые технологии – правда, речь идет в первую очередь о крупных предприятиях – агрофирмах и агрохолдингах.

«Мы видимо, что инновации – это главный ресурс дальнейшего роста сельскохозяйственной продуктивности, хотя надо заметить, что рынок технологий в сельском хозяйстве очень сегментирован в пользу крупных форм», – прокомментировал ситуацию Александр Петриков, академик РАН, ВРИО директора Всероссийского института аграрных проблем им. А.А. Никонова.

Речь идет не только о новейших «космических» разработках, но и о вполне традиционных методах. Так, среди крупных хозяйств доля предприятий, использующих минеральные удобрения, составила 34%, тогда как у фермеров – только 19%.

По элитным семенам картина аналогична: у сельхозорганизаций – 7,7%, у фермеров – 4,6%.

Говоря об общем и бесспорном экономическом росте АПК, академик РАН тем не менее посетовал на то, что он фактически никак позитивно не влияет на социальную обстановку на селе.

К примеру, перепись показала, что растет процент работников пенсионного возраста – и в организациях, и в фермерских хозяйствах. В сельскохозяйственных организациях среди мужчин доля лиц старше 60 лет возросла с 2 до 4,8%, а среди женщин доля работниц старше 55 лет увеличилась с 2,4 до 5,2%.

«Для демографических инерционных показателей это очень настораживающие цифры, и необходимо принять ряд мер по привлечению в сектор молодежи», – подытожил Александр Петриков.

Также в числе тревожных показателей он назвал подтвержденную информацию об опустынивании сельских поселений. «В числе прочего, переписчики фиксировали долю ЛПХ с заброшенными земельными участками и пустующими домами. Так вот, в целом по России эта доля возросла с 2006 года с 9,2 до 13,7%. Но есть регионы, где эта доля чрезмерно высока. Например, Сахалинская область – брошено 44% хозяйств. А дальше – внимание – следуют области исторического центра России: Псковская – 36%, Брянская – 34%, Ивановская – 32%… На это стоит обратить особое внимание в первую очередь».