Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие метаболитов нитрофуранов и оксиметилфурфурола в мёде

Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие метаболитов нитрофуранов и оксиметилфурфурола в мёде

103

В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции, которые направлены для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
По результатам исследований, проведенных специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра в образце мёда натурального цветочного (производство Ростовская область), отобранного в одном из гипермаркетов на территории Ростовской области был обнаружен метаболит нитрофуранов (фуразолидон), а также гидроксиметилфурфураль, что является нарушением требований нормативной документации.
Нитрофураны – это группа лекарственных препаратов, характеризующаяся наличием в своей структуре нитрогруппы, которая обуславливает сильное антимикробное действие. Они являются препаратами широкого спектра действия. Их антимикробная активность проявляется в отношении грамположительных бактерий, грибковых, а так же многих других опасных инфекций. Нитрофураны очень быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, имеют небольшую молекулярную массу, благодаря чему легко проникают через стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Именно по этим причинам пчеловоды отдают предпочтение применению именно этих препаратов.
Превышение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в продукции, безусловно, опасно для здоровья, поскольку, попадая в организм, они образуют стабильные связи с белками и удерживаются в организме в течение длительного времени, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, подавлению активности ферментов, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на функцию и анатомическое строение тканей печени. Кроме того для потребителя регулярное потребление продукции, содержащих остаточные количества лекарственных препаратов опасно прежде всего потенциальным риском развития устойчивости к антибиотикам.
Что же касается гидроксиметилфурфурола, то он также образуется в меде при обработке пчел от болезней. Так, например, при борьбе против варроатоза пчеловоды все чаще применяют органические кислоты: муравьиную, щавелевую, молочную. Они орошают пчел водными растворами кислот с помощью аэрозольного распылителя. В результате, кислоты попадают в улей, затем в мед и в дальнейшем способствуют образованию оксиметилфурфурола (ОМФ).
Токсичность ОМФ для пчел увеличивается в результате кристаллизации сиропов, используемых для прикорма пчел. Во время кристаллизации часть сиропа (глюкоза) твердеет, а ОМФ оказывается в жидкости на поверхности кристаллов и в таких высоких концентрациях остается доступным для пчел. Высокое содержание ОМФ в корме негативно влияет на ход процессов метаболизма у пчел, и может являться причиной их повышенной смертности.
Следует обратить внимание, что оксиметилфурфурол вреден также и для людей. Считается, что ежедневное потребление ОМФ в количестве 30-150 мг на человека приводит к тому, что люди имеют проблемы с повышенным давлением, повышенным весом и диабетом II типа. Предполагают также, что ОМФ обладает мутагенным и канцерогенным действием.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.