Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукции

Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукции

79

В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
Специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра в четырех доставленных образцах установлено наличие ветеринарных препаратов (динитрокарбанилид и клопидол), которые относятся к группе кокцидиостатиков. Содержание остатков данных веществ не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Несоответствующими требованиям нормативной документации оказались два образца колбасных изделий, отобранных на территории Ростовской области (производство Владимирской и Калининградской областей). Так же не соответствовали требованиям Технического регламента два образца мяса птицы (окорочок и бедро цыпленка бройлера охлажденные, производство Ставропольский край) отобранные на территориях Ростовской и Волгоградской областей.
Кокцидиостатики – вещества, предназначенные для профилактики и/или лечения кокцидиозов (эймериозов) у животных. Все кокцидиостатики всасываются в желудочно-кишечном тракте животных и попадают в съедобные органы и ткани. Для большинства кокцидиостатиков установлены периоды ожидания, в течение которых мясопродукты, молоко, яйца непригодны в пищу человека. При плановом применении кокцидиостатиков их изымают из корма за несколько дней перед убоем. Эти сроки различны для различных веществ и видов животных. Как и любые другие ксенобиотики (чужеродные вещества), кокцидиостатики способны оказывать отрицательное действие на здоровье людей. Постоянное употребление в пищу мяса птиц содержащее данный лекарственный препарат опасно для здоровья человека – даже небольшие дозы (при постоянном употреблении) вырабатывают невосприимчивость людей к лекарственным препаратам при необходимом лечении, снижают иммунитет, провоцируют аллергические реакции.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.