Специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» проведено исследование 74 проб мяса кур и полуфабрикатов на патогенные микроорганизмы, выявлены бактерии рода сальмонелла

Специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» проведено исследование 74 проб мяса кур и полуфабрикатов на патогенные микроорганизмы, выявлены бактерии рода сальмонелла

38

За июнь — июль 2019 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» поступило 74 пробы мяса кур и полуфабрикатов из мяса птиц с целью исследований на патогенные микроорганизмы, согласно требованиям Технических регламентов. По результатам испытаний в 11 пробах (15% от испытуемых проб) выявлены бактерии рода Salmonella: S.minnesota в мясе кур из Бразилии, S.infantis в мясе кур из Турции и полуфабрикатах куриных производства РФ, S.budapest и S.newport в мясе кур из Аргентины и S.enteritidis в мясе кур из Белоруссии.
По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения (МЭБ) сальмонеллез как зооантропонозная инфекция не имеет себе равных по сложности эпизоотологии, эпидемиологии и трудности борьбы с ним.
Одной из причин этого является многообразие (боле 2300) серовариантов сальмонелл. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения. В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы (наиболее часто) и мясо свиней.
У домашней птицы, инфицированной сальмонеллой, инфекция протекает клинически незаметно, несмотря на высокую долю в стаде птиц-бактерионосителей. Как сами зараженные животные, так и полученная от них животноводческая продукция, являются основным источником опасности заражения сальмонеллезом человека. Чаще всего это происходит, когда загрязненные бактериями тушки птицы, мясо, молочные продукты или яйца, или полученные из них пищевые продукты, попадают в пищевую цепочку. Инфицирование мяса может происходить после убоя животных, проводимого в антисанитарных условиях, при разделки туш — заражением содержимого кишечника, при неправильном хранении мяса, в процессе приготовления пищи — при недостаточной термической обработке.
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев( в тушках птиц -более года).
О положительных результатах исследований в установленном порядке проинформировано Управление Россельхознадзора по Калининградской области с целью принятия соответствующих мер.