Собственник-арендодатель сельхозугодий в Псковской области заплатит крупный штраф за нарушение земельного законодательства

Собственник-арендодатель сельхозугодий в Псковской области заплатит крупный штраф за нарушение земельного законодательства

339

В июле 2018 года территориальным Управлением Россельхознадзора в соответствии с ч.2 ст.8.7 КоАП РФ к административной ответственности привлечена организация, занимающаяся управлением недвижимостью в Псковской области. Размер штрафа составил 400000 рублей.

При осуществлении совместной выездной проверки с представителями Прокуратуры Новосокольнического района государственными инспекторами Управления установлено, что организация — собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения (1219 га), с разрешённым видом использования – для сельскохозяйственного производства, провела раздел участка на четыре объекта недвижимости.

В ходе осмотра земельных участков выявлено, что на части пахотных угодий трех участков снят и перемещен плодородный слой почвы, разработан карьер по добыче валунно-песчано-гравийного материала. На его территории складированы отходы производства и потребления 5 класса опасности (известняковый отсев). Также выявлено частичное зарастание участков древесно-кустарниковой растительностью.

По факту выявленного нарушения Управлением вынесено постановление о привлечении собственника земельных участков сельскохозяйственного назначения к административной ответственности, с наложением штрафа 400 000 рублей.

Не согласившись с постановлением, организация обратилась в суд с жалобой об отмене постановления. Представитель компании – собственника земель утверждал, что организации не является субъектом данного правонарушения, так как земельные участки переданы в аренду другому юридическому лицу.

Однако в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, а также от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Новосокольнический районный суд, рассмотрев материалы дела, принял решение оставить постановление Управления без изменения, а жалобу организации без удовлетворения.