Система «Меркурий» выявила канал сбыта неучтенных животных на Алтае

Система «Меркурий» выявила канал сбыта неучтенных животных на Алтае

19

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в июле этого года уже сообщало о пресечении незаконной перевозки 34 лошадей по поддельным документам вблизи государственной границы.

16.09.2019 инспектором Управления, в рамках межведомственного взаимодействия, совместно с сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Алтайскому краю в Кулундинском районе был остановлен автомобиль, осуществляющий перевозку идентичной партии лошадей в Республику Казахстан.

Государственным инспектором Управления установлено, что из Республики Тыва в двух автомобилях с прицепами перевозили 77 лошадей. На животных перевозчиком были представлены ветеринарное свидетельство формы №1 (на бумажном бланке) и опись на 80 голов. Подобные документы оформляются в случае отсутствия точки доступа в интернет при обязательном внесении информации в систему «Меркурий». Для вывоза подконтрольных грузов в Казахстан должен быть оформлен сертификат Таможенного союза с обязательным внесением сведений в электронную систему.

Анализ ФГИС «Меркурий» показал, что указанному в представленных документах лицу электронные ветеринарные документы не оформлялись. Более того, ни один хозяйствующий субъект, представленный в сопроводительных документах, не зарегистрирован в информационной системе «Меркурий». Сами документы содержали весьма противоречивую и нелогичную информацию о пути следования.

Практически на всех лошадях отсутствовали признаки идентификации. Согласно информации, поступившей от ГБУ «Республиканский центр ветеринарии» (Республика Тыва), сотрудник с фамилией, указанной в ветеринарном сопроводительном документе, в штате учреждения не числится.

Собранные факты дают право предположить, что Управлением совместно с контролирующими службами установлен канал сбыта предположительно ворованных животных. Учитывая данные обстоятельства и факты подделки документов, информация передана в МО МВД России «Кулундинский», Следственный комитет России по Республике Тыва, а также территориальное Управление Россельхознадзора с целью дальнейшего разбирательства.

На сегодняшний день животные размещены на изолированное содержание под контролем ветеринарной службы Алтайского края. После проведения необходимых диагностических мероприятий будет рассмотрен вопрос об их дальнейшей судьбе. В соответствии с ч. 2 ст. 10.8 КОАП РФ перевозчики привлечены к административной ответственности в виде штрафов.