Семеноводству СНГ 25 лет: итоги и перспективы

Семеноводству СНГ 25 лет: итоги и перспективы

2

В сентябре 1991 года при активной поддержке и участии 12 союзных суверенных республик в Немчиновке Московской области состоялся первый съезд учредителей Производственно-научной семеноводческой ассоциации (Ассоциация «Семена»).
Какая же причина побудила селекционеров и семеноводов собраться в экстренном порядке накануне распада СССР? Удалось ли реализовать задуманное?

Иван Кузьмин, президент Производственно-научной семеноводческой ассоциации (Ассоциация «Семена»), заместитель председателя Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ

Сохранить селекционно-семеноводческое пространство

Парад суверенитетов союзных республик побудил нас выстраивать межгосударственное сотрудничество на новых принципах. При этом во главу угла мы закладывали на перспективу следующие задачи.
Во-первых, надо было сохранить общее селекционно-семеноводческое пространство исторически близких новых суверенных государств. К 1991 г., например, в Российской Федерации на каждом третьем гектаре зерновых культур использовали семена сортов, созданных на Украине, в Белоруссии и других союзных республиках.
Украина, располагая мощнейшим селекционным материалом, около 40% площадей засевала семенами сортов из России, Белоруссии, Молдавии и других республик. Казахстан 92% площадей отводил под сорта в основном российской селекции. Республики Закавказья и Средней Азии на 60–85% использовали посевной материал из других союзных республик.
Разрушение десятилетиями сложившейся специализации и межреспубликанского обмена семенами районированных сортов и гибридов резко снизило бы урожайность и валовой сбор зерна.
Одновременно мы ставили задачу предотвратить создание плацдармов для завоза семян сортов, не адаптированных к нашим условиям.
Вторая стратегическая задача — сохранить наработанные связи со странами СЭВ, продолжить межгосударственный обмен семенами сортов и гибридов.
В 1973 г. было подписано Соглашение по семеноводству, согласно которому из СССР в страны СЭВ поставляли 120–150 тыс. т семян озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, гречихи, риса и других культур. По клирингу на образовавшуюся сумму мы завозили семена кукурузы, хмеля, ячменя, гороха, трав, саженцы плодовых культур и винограда.
К Соглашению по семеноводству от 9 октября 1992 г. присоединились Венгрия, Хорватия, Чехия и Болгария (оформлена не до конца). Плодотворно сотрудничает со странами СНГ Венгерская Республика в лице фирмы «Вудсток», возглавляемой известным специалистом Габором Мароши.
Третья задача состояла в том, чтобы находить контакты и работать со странами дальнего зарубежья на взаимовыгодных условиях, поскольку Соглашение 1992 г. открыто для присоединения любого государства, разделяющего обозначенные цели и задачи. В свое время сложились деловые отношения с известными семеноводческими фирмами: KWS, Saaten-Union (Германия), Limagrain, Maisadour (Франция), Pioneer (США) и другими.

Ассоциация «Семена»: первые результаты

После развала Советского Союза в срочном порядке мы подготовили проект Соглашения о многосторонней межгосударственной специализации производства и поставок сортовых и гибридных семян сельскохозяйственных культур. В 1992 г. оно было подписано правительствами стран СНГ.
В Соглашении статьей 5 закреплено: «Стороны согласились поручить Производственно-научной семеноводческой ассоциации (Ассоциация «Семена») выполнение функций по координации деятельности организаций Сторон по вопросам производства и поставок сортовых и гибридных семян сельскохозяйственных культур».
Ассоциация «Семена» представляет министерствам сельского хозяйства и другим полномочным органам сторон оперативную информацию по семеноводству, а также научно-техническую и коммерческую документацию, связанную с реализацией настоящего Соглашения.
В процессе суверенизации республик были установлены границы, таможни и другие атрибуты государственности, которые, безусловно, препятствовали межгосударственным поставкам семян.
Буквально через полгода после подписания Соглашения Ассоциация «Семена» обратилась в Исполнительный секретариат СНГ с просьбой включить в повестку дня заседания глав правительств Содружества вопрос о ходе выполнения ими подписанного Соглашения. Главы правительств, после моего доклада, подписали решение об отмене таможенных пошлин на семена, поставляемые в рамках Соглашения. Также было решено беспрепятственно поставлять семена новых сортов и гибридов на межгосударственное сортоиспытание.
В порядке законодательной инициативы Ассоциация «Семена» совместно с ведущими селекционными центрами подготовила проекты законов «О семеноводстве», «Об охране селекционных достижений» и «О сохранении и использовании генетических ресурсов растений» и направила их в страны СНГ для рассмотрения и принятия их с учетом национальных особенностей.
Были подготовлены и приняты в странах СНГ государственные стандарты на семена сельскохозяйственных культур, без деления на классы.
Эти меры позволили значительно активизировать межгосударственные поставки семян элиты и первой репродукции и тем самым сократить сроки сортосмены и сортообновления. Только за первые 5 лет (1991–1996 гг.) межгосударственные поставки семян составили 560 тыс. т.

Координационный совет

Жизнь не стоит на месте. И мы понимали, что надо разрабатывать новые нормативно-правовые акты, согласовывать ранее принятые условия поставок, устанавливать порядок поощрения селекционных учреждений, беспошлинного перемещения товаров.
Тогда родилась идея создания такого легитимного органа, который бы решал вопросы гармонизации межгосударственных отношений.
Государства — участники Соглашения поддержали нас в этом, и в октябре 1996 г. решением Совета глав правительств СНГ был создан Межправительственный координационный совет по вопросам семеноводства СНГ (далее — Совет), призванный улучшить координацию межгосударственной специализации производства и поставок сортовых и гибридных семян сельскохозяйственных культур.
Основные направления деятельности Совета:
— координация совместной деятельности в области селекции, сортоиспытания, семеноводства и межгосударственных поставок семян и посадочного материала сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур;
— сохранение и дальнейшее развитие межгосударственной специализации производства и поставок семян и посадочного материала для стабильного обеспечения потребности в них всех земледельцев государств — участников Содружества;
— рассмотрение предложений по сближению законодательства, совершенствованию основ, позволяющих перейти к образованию общей законодательной базы в области семеноводства и питомниководства;
— содействие сохранению в государствах Содружества взаимовыгодных кооперационных связей в области семеноводства и питомниководства, созданию общего рынка семян и посадочного материала на базе информационно-аналитической системы.
Основные функции Совета:
— обеспечение и обмен информацией, создание единой информационной базы; взаимодействие с межгосударственными (межправительственными) органами Содружества, государственными органами и организациями, хозяйствующими субъектами в сфере семеноводства и питомниководства;
— осуществление мер по развитию многосторонней специализации производства и поставок семян и посадочного материала.
Совет глав правительств СНГ наделил Совет широкими полномочиями и правами для успешной работы и принятия необходимых нормативных и правовых актов.

Председатель Совета избирается поочередно из числа членов Совета сроком на 2 года. В состав Совета входит с правом голоса президент Ассоциации «Семена», который одновременно является заместителем председателя Совета.
Исполнительный орган Совета, действующий на постоянной основе, — дирекция Ассоциации «Семена».

«Разделение труда»

Межгосударственное сортоиспытание и внедрение новых сортов расширяется на основе единого механизма, обеспечивающего экономическую заинтересованность всех звеньев — от селекции до промышленного семеноводства.
Страны идут по пути концентрации сил и средств, рационального разделения труда на основе специализации и учета интересов производителей и потребителей и взаимной выгоды. Россия специализируется на семеноводстве 53 культур, Украина — 38, Казахстан — 27, Узбекистан — 18, Белоруссия — 17, Киргизия и Молдавия — 13, Азербайджан — 11, Армения — 7, Таджикистан — 5, Венгрия — 12, Болгария — 8, Хорватия — 5, Чехия — 3 культур.
Российские селекционеры успешно трудятся над созданием высокоурожайных сортов озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя, риса, гороха и плодово-ягодных культур.
Стройная селекционно-семеноводческая система отработана в Белоруссии, где достигнуты высокие результаты по ржи, тритикале, яровому ячменю и картофелю. За короткое время в стране создана собственная индустрия по производству и обработке семян кукурузы.
Селекционеры Казахстана в содружестве с российскими учеными добились хороших результатов в создании сортов яровой пшеницы, площади под которыми растут из года в год.
Молдавские гибриды кукурузы конкурентоспособны по уровню гибридности и урожайности. Высок уровень селекции плодово-ягодных культур и винограда.
Успешно работают селекционеры Азербайджана над созданием сортов твердой пшеницы.
Большую работу ведут селекционеры и семеноводы Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, предлагая рынку новые сорта люцерны, хлопчатника, овощных, цитрусовых, плодово-ягодных и цветочных культур.
Я хотел бы особо отметить достижения армянских селекционеров. Их сорта абрикосов, персика, черешни по праву можно назвать шедеврами по всем показателям.
Многие годы успешно присутствуют на рынке СНГ венгерские гибриды кукурузы, подсолнечника и саженцев плодовых и винограда.
Селекционеры и семеноводы Болгарии и Хорватии — давние партнеры по гибридам кукурузы и саженцам, а Чехия — по гороху, ячменю.
Такое разделение труда создает нормальные условия для обеспечения всех участников Соглашения семенами и посадочным материалом новых сортов и гибридов.
Чтобы полнее использовать сортовые ресурсы, при Совете созданы 22 комиссии по направлениям: пшеница, ячмень, зернобобовые и крупяные, подсолнечник и соя, кукуруза, сахарная и кормовая свекла, плодовые, виноград, хлопчатник, совершенствование технологии обработки семян и другие.
Что же касается сделанного, то о нем можно судить хотя бы по одной цифре: общий объем межгосударственных поставок семян составил более 1,5 млн т, за которыми зримо стоят из года в год наращиваемые урожаи зерна, кормовых, овоще-бахчевых, технических и плодово-ягодных культур.
Неоценимый вклад в увеличение производства продовольственной пшеницы в Азербайджане, Армении, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане внесли новые сорта озимой пшеницы, созданные селекционерами Краснодарского НИИСХ имени П.П. Лукьяненко. За короткий срок производство зерна основной продовольственной культуры — пшеницы — возросло в 2–3 раза, а Туркменистан и Узбекистан в результате продуманной структуры посевных площадей, внедрения новых сортов и технологий из импортеров превратились в экспортеров зерна. В этих государствах были применены такие темпы сортосмены и сортообновления, которых не знает мировая практика.

Соглашение о специализации вступает в силу

Но говоря об имеющихся положительных результатах, я испытываю сложные чувства: от радости за свершенное до определенной неудовлетворенности и даже тревоги перед лицом новых проблем.
Это, естественно, заставляет думать о дальнейшей модернизации наших взаимоотношений.
Хочу напомнить, что в 2013 г. главы правительств Содружества подписали новую редакцию Соглашения о многосторонней межгосударственной специализации производства и поставок семян сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда (далее — Соглашение).
Это Соглашение буквально на днях вступит в силу во всех государствах, кроме Украины.
Согласованные объемы межгосударственных поставок семян и посадочного материала аграрные министерства и ведомства теперь будут доводить до государственных научно-исследовательских учреждений и институтов, семеноводческих и питомниководческих организаций.
Но прежде аграрные министерства и ведомства обязаны сформировать и утвердить перечень указанных выше организаций, учреждений и институтов.
Государства — участники Соглашения будут на безвозмездной основе поставлять семена сортов и гибридов на межгосударственное сортоиспытание, селекционные исследования и демонстрационные посевы.
В целях координации межгосударственных поставок семян и посадочного материала госпредприятия и организации, хозяйствующие субъекты будут обязаны уведомлять Совет о заключенных договорах в рамках ежегодного протокола.
По запросу госпредприятий и организаций, хозяйствующих субъектов Совет будет выдавать подтверждение для таможенных органов на ввоз (вывоз) семян и посадочного материала в рамках протокола, которые не облагаются экспортно-импортными таможенными пошлинами.
Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства путем передачи депозитарию документа о присоединении.
Координация совместной деятельности аграрных министерств и ведомств, научно-исследовательских учреждений и хозяйствующих субъектов государств — участников Соглашения по вопросам селекции, сортоиспытания, сертификации, семеноводства и питомниководства, производства и межгосударственных поставок семян и посадочного материала возложена на Межправительственный координационный совет по вопросам семеноводства СНГ.

Кадры решают все!

Этот лозунг актуален во все времена.
Если мы и отстали по каким-то позициям от Запада, то здесь надо признать недостаточную технологическую дисциплину, а также отсутствие необходимых условий для работы селекционеров и семеноводов. В современном сложном мире нам надо создавать конкурентные условия для западных компаний, особенно по селекции и семеноводству тех культур, семена которых производятся на участках гибридизации.
Комиссии по направлениям селекции и семеноводства должны активизировать свою работу на основе кооперации. Надо создавать совместные предприятия в рамках СНГ, выделять необходимые земельные участки для производства семян с применением новейших технологий и методов, строить новые заводы и склады для обработки и хранения семян. Только такой подход создаст условия для производства семян лучших сортов и гибридов селекции государств СНГ. И тогда не придется завозить их из-за рубежа десятками тысяч тонн.