Семеноводство плюс цифровизация — ключ к решению проблемы продовольственной безопасности

Семеноводство плюс цифровизация — ключ к решению проблемы продовольственной безопасности

161

Syngenta Group China создает глобальную национальную сеть селекции и семеноводства в КНР

Цинь Хэнгде, президент Syngenta Group China, посетил Форум развития Китая 2021 в Пекине, где выступил с докладом на тему «Содействие инновациям в семеноводстве и повышение продовольственной безопасности», сообщает китайский агропортал AgroNews.

Спикер отметил, что в июле 2020 года Организация Объединенных Наций предупредила — 690 миллионов человек во всем мире сталкиваются с голодом, и мир находится на грани самого серьезного продовольственного кризиса за 50 лет.

Ситуация в Китае была относительно хорошей, поскольку в последние годы производство зерна постепенно увеличивалось и достигнута самообеспеченность основными продуктами питания. Однако потребление мяса, яиц и молока продолжало расти, что привело к разрыву между внутренним предложением и спросом на фуражное зерно, представленное кукурузой. В то же время более 60% кормового белка в Китае поступает из соевого шрота. Зависимость от импорта сои превышала 80% в течение пяти лет подряд, что внушало беспокойство по поводу продовольственной безопасности Китая.

Цинь Хэнгде считает: семена во всем мире являются ключом к решению проблемы продовольственной безопасности. В Китае три основных вида зерновых, за исключением кукурузы, в большинстве своем являются собственными домашними сортами. Но при международном сравнении урожайность кукурузы и сои с единицы площади в Китае была на 60% меньше, чем в Соединенных Штатах, что свидетельствует о недостаточности поддержки для улучшения сортов.

С точки зрения качества, Китаю необходимо как можно скорее сократить разрыв с передовыми аграрными странами в отношении урожайности сои, кукурузы и овощных культур.

Спикер придерживается мнения, что, если китайская семеноводческая промышленность хочет усилить гарантии продовольственной безопасности, необходимо решить две основные проблемы. Одна из них связана с отставанием технологии селекции, особенно, в области биотехнологий, что привело к нехватке ресурсов высококачественной зародышевой плазмы. Другая — отсутствие защиты интеллектуальной собственности, и этот факт подавляет энтузиазм в отношении инноваций и может еще больше увеличить разрыв в семеноводческой отрасли между Китаем и развитыми странами.

С этой целью докладчик предположил, что, прежде всего, Китаю необходимо ускорить создание ресурсов зародышевой плазмы, а также решительно расширить возможности технологических инноваций в тесной связи с талантами и рыночными преимуществами Китая.

Во-вторых, практический опыт мировой индустрии биологической селекции должен быть использован для содействия устойчивому развитию биотехнологической индустриализации в Китае.

В-третьих, в качестве предварительного условия следует поощрять инновации, Китай должен усилить законодательство о защите интеллектуальной собственности семян, внедрив новую систему экозащиты разработок.

Что сделано на сегодня.

Проведена реструктуризация сельскохозяйственных предприятий Sinochem и ChemChina, на основе которых создана Syngenta Group, входящая в тройку ведущих агротехнологических предприятий мира, наряду с Bayer и Corteva. В настоящее время Syngenta владеет ведущими мировыми ресурсами зародышевой плазмы и технологическими преимуществами, стремится построить научно-исследовательский центр мирового класса в Китае.

Syngenta Group China создала центры исследований и разработок высокого уровня в Пекине, Ухане и Янлине, а затем прибыла в город науки и технологий Санья Нанфань для строительства национального центра инноваций в области семян кукурузы, где будут предприняты усилия по формированию отраслевого инновационного консорциума.

Syngenta Group China создаст банк ресурсов зародышевой плазмы в Ухане для целенаправленной идентификации, разработки и использования ресурсов зародышевой плазмы на китайском рынке.

Syngenta China планирует запустить «план процветания семян» для содействия интеграции семенного бизнеса путем предоставления малым и средним семеноводческим предприятиям передовых технологических инноваций и доступа к многочисленным независимым достижениям в области интеллектуальной собственности, создавая таким образом Альянс по защите интеллектуальной собственности для стимулирования инновационной активности предприятий.

Цинь Хэнгде заявил, что для устранения скрытой угрозы продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе мало просто приложить усилия в поддержку только семеноводческой отрасли. Вместо этого необходимо «сохранить зерно как в технологиях, так и на земле».

Современная сельскохозяйственная платформа (MAP) стала ведущей платформой сельскохозяйственных услуг с момента ее запуска в 2017 году в Китае.

На данный момент 363 центра MAP и более 900 ферм MAP построены и работают в автономном режиме в 499 округах в 28 провинциях. Действуют порядка 3036 сельских станций обслуживания MAP для непосредственного покрытия 11,62 миллиона му (1 гектар равен 15 му) обрабатываемой земли.

Онлайн-система цифрового сельского хозяйства предоставила услуги 660 000 зарегистрированным фермерским домохозяйствам и 630 000 ферм, покрывающих 99,73 миллиона му пахотных земель.

Эффективность использования земли, удобрений и пестицидов на сельхозугодьях, обслуживаемых MAP, увеличились на 2,77%, 3,19% и 9,04% соответственно, что снизило выбросы углерода на 13%. При этом показатель качества сельскохозяйственной продукции увеличился в 2,06 раза, что позволило фермеру увеличить свой доход в среднем на 15-20%.

Ожидается, что в течение периода «14-й пятилетки» Syngenta Group China построит и будет эксплуатировать более 1000 центров MAP и более 10 000 станций обслуживания MAP по всей стране, покрывая более 60 миллионов му обрабатываемых земель, включая более восьми миллионов фермерских хозяйств.

Таким образом, Syngenta Group China привержена делу обеспечения зерновой безопасности, поставок продовольствия и качества пищевых продуктов в Китае, заключил докладчик.

Источник: agroxxi.ru