Семеноводство клевера в России

Семеноводство клевера в России

93

В решении проблемы производства энергонасыщенных высокобелковых объемистых кормов, биологизации земледелия в регионах лесной и лесостепной зон европейской территории России, в таежной и подтаежной зонах Западной Сибири и на Дальнем Востоке важная роль принадлежит культуре клевера лугового, гибридного и ползучего.

Потребность в семенах растет

Эффективность клеверосеяния определяется обеспеченностью производства его сортовыми семенами. Однако за последние 25 лет валовые сборы семян клевера в стране сократились в 3 раза — до 8 тыс. т, что составляет лишь около 50% от научно обоснованной потребности в них. При этом импорт семян клевера возрос в 2 раза и составляет (по экспертным оценкам) около 0,6 тыс. т, в основном из международных фирм DLF Trifolium и Barenbrug, а также из Новой Зеландия и Канады. Большей частью это поставки семян клевера ползучего и, частично, клевера лугового.

Для справки: до 1914 г. в среднем за 5 лет из России в западные страны вывозили ежегодно более 500 тыс. пудов семян клевера красного на сумму около 5 млн руб. золотом (из «Обзора внешней торговли России»).

—————————————————

Справка

В 1 кг сухого вещества клевера лугового содержится до 10,5–11,0 МДж обменной энергии и до 17–20% сырого протеина. Продуктивность клеверо-злаковых травосмесей на пастбищах достигает 5–6 тыс. корм. ед./га. Содержание сырого протеина в травосмеси с клевером ползучим в сухой массе составляет 15,4–25,2%, что эквивалентно внесению азота в количестве 180 кг д.в./га на чисто злаковом травостое.

Для эффективного развития кормопроизводства с целью обеспечения существующего поголовья скота полноценными кормами необходимо в кормовом клине на пашне иметь не менее 4 млн га клевера и его смесей (не более трехлетнего их использования). Для этого требуется каждый год обновлять более 1,5 млн га его травостоев. Отсюда вытекает потребность в семенах клевера лугового в размере около 12,5 тыс. т. Кроме того, для создания и улучшения лугов и пастбищ дополнительно требуется еще около 2,5 тыс. т семян клевера гибридного и ползучего. В системе эффективного функционирования семеноводства различных видов клевера, с учетом создания страховых и переходящих фондов семян, потребность в оригинальном посевном материале составляет 110 т, элитном — 570 т и репродукционном (РI и РII), для семеноводческих посевов, — свыше 2,5 т.

—————————————————

Таким образом, исходя из научно обоснованной потребности кормопроизводства, с учетом вовлечения в сельскохозяйственный оборот залежных и бросовых земель, в ближайшее время необходимо произвести около 18 тыс. т семян различных видов клевера, в том числе свыше 15 тыс. т лугового, 1,8 тыс. т гибридного и 0,75 тыс. т ползучего. В перспективе потребность в их семенах возрастет до 24 тыс. т в связи с необходимостью более интенсивного развития биологизированных систем земледелия и существенного укрепления кормовой базы животноводства.

Где нет качества, там есть потери

В основном хозяйства выращивают семена клевера для собственных нужд. Товарность семеноводства культуры снизилась с 45 до 8–10%, что обусловлено отсутствием у землепользователей необходимых средств для закупки дорогостоящего высококачественного, сертифицированного посевного материала. Для сельхозпредприятий семеноводство превратилось во внутрихозяйственную отрасль, причем второстепенную, включая производство семян «случайных» сортов, в том числе зарубежной селекции, предлагаемых на рынке по более низким ценам. Однако выращивание семян в хозяйствах, не имеющих необходимой материально-технической базы (или со значительно изношенной), опыта семеноводства и квалифицированных кадров, стало причиной повышения доли некондиционных семян, в основном по засоренности, до 43% из проверенных партий (для сравнения, в 1986–1988 гг. — всего 12%). Использование менее качественного посевного материала снижает урожайность кормовой массы на 15–40% и продуктивное долголетие клевера в его травосмесях в 2 раза. (Для справки: в полевом травосеянии клевер луговой рекомендуется использовать не более 2 лет, гибридный — на выводных полях и луговых агрофитоценозах — до 5 лет, ползучий — на лугах и пастбищах — в зависимости от продукционного состояния травостоев, но не более 10 лет.)

 

Раннеспелость залог стабильности

Научными исследованиями доказано, что зональные и агрометеорологические условия существенно влияют на урожайность выращиваемых семян клевера лугового разноспелых сортов. Так, на полях ВНИИ кормов в годы с контрастными погодными условиями урожайность семян культуры колебалась от 10 до 550 кг/га.

Благоприятные условия формирования урожая семян в северной зоне клеверосеяния приходятся на 6 лет из 10, в центральной — 7, в южной — 8 лет. Вместе с тем высокие урожаи семян могут быть значительно снижены при проведении уборки в сложных погодных условиях, когда потери семян достигают 30–60%. Наибольшими они бывают при пасмурной и прохладной погоде с высокой относительной влажностью воздуха (более 70%). Частота лет с неблагоприятными метеорологическими условиями во время уборки в северном регионе составляет 6–7 в десятилетие, в центральном — 5–6, в южном — 2,5–4 года.

исходя из научно обоснованной потребности кормопроизводства, с учетом вовлечения в сельскохозяйственный оборот залежных и бросовых земель, в ближайшее время необходимо произвести около 18 тыс. т семян различных видов клевера, в том числе свыше 15 тыс. т лугового, 1,8 тыс. т гибридного и 0,75 тыс. т ползучего. В перспективе потребность в их семенах возрастет до 24 тыс. т в связи с необходимостью более интенсивного развития биологизированных систем земледелия и существенного укрепления кормовой базы животноводства.

При ранее сложившейся структуре семенных посевов клевера, когда в среднем 70% уборочной площади занимали его позднеспелые сорта и только 30% — средне- и раннеспелые, основную массу семян приходилось убирать в неблагоприятный осенний период, что приводило к большим их потерям.

До недавнего времени возможности широкомасштабного использования клевера лугового были ограничены из-за недостаточного набора раннеспелых сортов. Поэтому в стране была налажена селекционная работа по созданию сортов культуры нового поколения: с высокими адаптивными свойствами, сочетающими высокую зимостойкость и раннеспелость, устойчивую продуктивность кормовой массы и семян, ранние и сверхранние сроки уборочной спелости семенных посевов. Новые сорта клевера лугового Марс, Ранний 2, Трио, Дымковский, ВИК 77, Орлик и другие, благодаря зимостойкости и высоким темпам отрастания, формируют за вегетационный период в основной клеверосеющей зоне два полноценных укоса и отаву с общей продуктивностью свыше 8 т/га сухого вещества, урожайностью семян 200 кг/га и более. В результате этого в общей структуре посевов клевера в последнее десятилетие произошли существенные изменения: в центральной зоне его возделывания доля ранне- и среднеспелых сортов достигла 65–80%, а в северных районах — 30–40%.

Дальше на север

На основании анализа состояния семеноводства клевера выявлено, что по мере продвижения с севера на юг в зоне его возделывания наблюдается повышение урожайности семян и ее стабильности по годам (см. рис.).

Установлено, что в зоне нестабильного семеноводства клевера, расположенной к северу от линии С.-Петербург — Ярославль — Н. Новгород — Казань — Уфа, коэффициент варьирования урожайности семян раннеспелых сортов нового поколения (Ранний 2, Трио, Дымковский, Марс и др.) составляет 17–23% (в Костромской, Ярославской и Кировской областях, Республике Марий Эл), тогда как у местных и селекционных позднеспелых сортов он достигает 37–43%. Обусловлено это тем, что частота лет с неблагоприятными метеорологическими условиями во время уборки в северной зоне семеноводства ранее районированных здесь сортов клевера составляет 60–75%, в центральной — 50–60%. Осваивая производство раннеспелых сортов клевера нового поколения, можно не только полнее использовать агроклиматические ресурсы среды для формирования урожая семян, но и перенести работы по его уборке на более ранние, благоприятные сроки (с сентября на август), полнее собрать выращенный урожай. Все это позволяет расширить зону относительно устойчивого семеноводства клевера лугового вследствие использования современных раннеспелых, зимостойких сортов на 300–800 км в северном и северо-восточном направлениях, примерно до линии: север Смоленской, Тверской областей — Ярославль — Кострома — Киров — Казань — Ижевск — Ульяновск — Пенза.

Зоны семеноводства клевера лугового

 Следовательно, устойчивость ведения семеноводства клевера лугового в России будет определяться в первую очередь рациональным агроэкологическим размещением семеноводческих посевов этой культуры, прежде всего с целью создания федеральных и региональных страховых, а также переходящих фондов семян и их поставок в северные регионы клеверосеяния. При этом для товарного семеноводства клевера лугового наиболее соответствуют биоклиматические потенциалы Брянской, Калужской, Орловской, Тульской, Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, южные районы Нижегородской и Московской областей, а также Мордовии и Марий Эл (юго-западные климатические территории республик).

Клевер ползучий и гибридный в ауте!

Гораздо острее стоит задача насыщения рынка семян клевера ползучего, который представлен в основном зарубежными сортами. Из 24 сортов культуры, внесенных в Госреестр, только 5 (21%) — чисто отечественной селекции, наиболее адаптированы к многообразию почвенно-климатических факторов России. Потребность в семенах этой культуры для создания и улучшения лугопастбищных угодий составляет в настоящее время около 750 т, а в перспективе, включая использование для озеленения территорий, — 1300 т (см. табл.). В последние десятилетия созданы высокопродуктивные зимостойкие сорта клевера ползучего отечественной селекции.

————————-

Справка

В СССР вопросами семеноводства клевера ползучего занимались Прибалтийские республики, а в СЭВ — Венгрия и Польша (клевера лугового — ГДР, люцерны — Югославия, Румыния и др.), откуда поставлялись семена, в первую очередь для создания орошаемых культурных пастбищ. Поэтому российское семеноводство не имеет такого масштабного опыта производства семян клевера ползучего, как, например, Новая Зеландия, где в основном сосредоточено его мировое семеноводство. Однако ВНИИ кормов располагает технологическими схемами семеноводства этой культуры, в том числе при выращивании ее семян в смешанных со злаковыми травами посевах. Они разрабатывались для отечественных высокопродуктивных сортов: ВИК 70, Луговик, Парус, Смена.

——————————————————

Практически заново необходимо наладить семеноводство клевера гибридного, ежегодная потребность в семенах которого составляет 1,8 тыс. т. Для успешного решения задачи есть сорта этой культуры, характеризующиеся долголетием и экологической пластичностью для возделывания в различных почвенно-климатических условиях: Первенец, Маяк (высокопродуктивные сорта ВНИИ кормов для различных типов кормовых угодий и почвенных разностей: сбор сухого вещества в зависимости от типа использования — от 6,5 до 9 т/га; в семеноводстве обеспечивают получение 150–300 кг/га семян). Всего в Госреестре насчитывается 13 сортов, в том числе 10 (77%) отечественной селекции. Причем семеноводство клевера гибридного в настоящее время практически полностью отсутствует, так как нет востребованности его семян из-за отсутствия четкой программы освоения «брошенных» земель, заросших сорняками и мелколесьем, при освоении которых, особенно на бывших мелиорируемых землях, он является крайне необходимым как высокобелковая многолетняя кормовая и сидеральная культура.

 

Цель 90% семян отечественной селекции

Успешное решение проблем продовольственной безопасности России, включая обеспечение населения продукцией животноводческой отрасли и ее импортозамещение, в настоящее время и в ближайшей перспективе требует коренного улучшения кормопроизводства и земледелия в целом, что невозможно без существенного развития клеверосеяния. При этом ежегодные посевы культуры на пашне должны возрасти минимум до 1,5 млн га с целью достижения укосных ее площадей в одновидовых и смешанных клеверо-злаковых агрофитоценозах до 4 млн га и более. Необходимость повышения продуктивности луговых и пастбищных агроэкосистем с участием различных видов клеверов требует ежегодного улучшения выродившихся естественных и ранее созданных травостоев на площади около 0,2 млн га.

Для решения задач кормопроизводства, а также эффективного функционирования системы сортового семеноводства различных видов клевера в ближайшее время в стране необходимо иметь около 17,5–18 тыс. т их семян, в том числе 15 тыс. т клевера лугового и 2,5 тыс. т «цветных» клеверов, а в перспективе — соответственно 24 и 3 тыс. т. Это требует кардинального улучшения семеноводства клевера в частности и кормовых культур в целом в государственном масштабе при реализации первостепенных задач:

— совершенствование форм организации и специализации на федеральном и региональном уровнях, не исключая возможности воссоздания единой системы размножения оригинальных, элитных и репродукционных семян по принципу ранее существовавшего семеноводческого объединения;

— увеличение производства семян, стабилизация его по годам, создание государственных и региональных фондов, зональное районирование семеноводства отдельных видов, в первую очередь для товарного производства семян в наиболее благоприятных агроэкологических условиях их возделывания, где могут быть сконцентрированы техногенные ресурсы при наиболее эффективном их использовании;

— существенное улучшение материально-технической базы семеноводства (износ составляет 75–90%) при государственной поддержке отрасли и возможности инвестиционных вложений;

— создание и внедрение системы адаптивных, взаимодополняющих друг друга по важнейшим эколого-биологическим и хозяйственно полезным признакам сортов кормовых культур, их правовая защита;

— разработка и освоение современных методов ведения первичного и элитного семеноводства сортов нового поколения, адаптивных энергосберегающих и экологически безопасных технологий в производстве репродукционных семян;

— внедрение автоматизированной системы контроля качества семян и совершенствование системы их сертификации, улучшение материально-технической базы органов сортового и семенного контроля;

— обретение статуса сельхозпроизводителей научными и учебными учреждениями, занимающимися семеноводством кормовых и других культур, в первую очередь высших репродукций.

Конечная цель — импортозамещение сортами трав отечественной селекции в объемах производимых семян не менее 90% от потребности.

Николай Переправо, к.с.-х.н.,

Владимир Золотарев, к.с.-х.н.,

Нелли Георгиади