Сельхозпредприятие «Вощажниково» признано банкротом

Сельхозпредприятие «Вощажниково» признано банкротом

34

Арбитражный суд Ярославской области признал банкротом сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково».
23 сентября Арбитражный суд Ярославской области принял решение о признании предприятия «Вощажниково» несостоятельным (банкротом). В отношении предприятия введено конкурсное производство. Процесс банкротства «Вощажниково» инициировал ВЭБ.РФ, которому компания должна более 7,5 млрд рублей.
23 сентября 2019 года Арбитражный суд Ярославской области принял решение признать банкротом АО СХП «Вощажниково». Этого решения кредиторы предприятия ждали более полугода. Напомним, что еще в январе 2019 года ВЭБ.РФ обратился в ярославский арбитраж с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве «Вощажниково» (дело № А82-328/2019). Банк в конце 2018 года обнаружил нарушения в расчетах по кредиту в 6 млрд рублей со стороны сельхозпредприятия «Вощажниково». В 2010 году «Вощажниково» взяло в банке кредит на строительство двух молочно-товарных комплексов (МТК 1 и МТК 2) и молокоперерабатывающего завода (МПЗ). Комплексы были построены, но строительство завода законсервировано.
Предприятие «Вощажниково», не желая становиться банкротом, в течение нескольких месяцев боролось за свою состоятельность, подавая самые различные жалобы в арбитраж. В частности, компания обжаловала арбитражные решения о введении процедуры наблюдения, а также решения первого собрания кредиторов, на котором было принято решение о том, чтобы ходатайствовать в суде о введении процедуры банкротства, но безуспешно. Кредиторы, в свою очередь, заявляли о том, что компания-должник явно тянет время.
На заседании арбитража 23 сентября представители предприятия «Вощажниково» вновь заявили ходатайство об отложении дела. Во-первых, сообщили представители должника, некие инвесторы готовы выкупить 100 процентов акций «Вощажниково». «Имеется реальный шанс сохранения предприятия, восстановления его платежеспособности, что важно для региона и коллектива, а также для муниципального образования, жители которого работают на предприятии», — заявил Вячеслав Кулешов, представитель компании-должника. Еще одним ходатайством представители «Вощажниково» сообщили, что на 15 октября назначено рассмотрение заявление предприятия в суд о признании его градообразующим, и в связи с этим тоже попросили об отложении. «Просим пойти должнику навстречу, чтобы использовать возможность примирения сторон и обеспечить права должника», — заявили представители компании.
Судья Нинэль Нащекина поинтересовалась у представителей «Вощажниково», в каком размере предприятие погасило долг перед ВЭБом за полгода с момента введения внешнего наблюдения в компании. Представители компании-должника признались, что денежные средства банку в качестве выплаты долга не направляли, но «денежные средства аккумулируются на счете должника». Также они сообщили суду, что ранее предлагали банку принадлежащий компании асфальтобетонный завод в Москве, который оценивается более чем в 1 млрд рублей.
Представитель ВЭБ.РФ Станислав Рябузов возразил в отношении заявленных ходатайств. Как отметил представитель банка, являющегося основным кредитором «Вощажниково», заявление о признании предприятия градообразующим компания «Вощажниково» подала в суд всего 5 рабочих дней назад, что явно направлено на затягивание процесса, ведь ничто не мешало установить этот статус ранее, в течение полугода после введения внешнего наблюдения на предприятии. С этим согласилась и Лилит Маилян, представитель временного управляющего. «Что касается неких инвесторов, желающих купить «Вощажниково», то это вовсе не было коммерческим предложением, это лишь намерение, — сообщила Лилит Маилян, считая, что такой довод нельзя признавать во внимание. – А асфальтобетонный завод находится в залоге у ВЭБа, как «Вощажниково» может предлагать его банку в качестве погашения долгов?».
В итоге предприятию «Вощажниково» и администрации района не удалось более затянуть процесс введения процедуры конкурсного производства, очередные попытки затягивания оказались неудачными. Судья Нинэль Нащекина отказала представителям «Вощажниково» в удовлетворении их ходатайств и приступила к главному вопросу заседания.
Представители ВЭБ.РФ и временного управляющего поддержали свои требования о признании должника банкротом и введении конкурсного производства. Представители «Вощажниково», в свою очередь, заявили, что против, упомянув, что «кредитор злоупотребляет своим правом, уходя от переговоров о мировом соглашении», и высказали мнение, что «нужно сохранить предприятие стоимостью более 7 млрд рублей».
В итоге Арбитражный суд Ярославской области принял решение признать предприятие «Вощажниково» несостоятельным (банкротом). Судья Нинэль Нащекина открыла конкурсное производство до 23 марта 2020 года. Конкурсным управляющим назначена Анна Мальцева, член НП СРО АУ «Развитие». Рассмотрение судом отчета конкурсного управляющего назначено на 23 марта 2020 года в 13 часов 30 минут в Арбитражном суде Ярославской области у судьи Нащекиной.
Представители «Вощажниково» и ВЭБ.РФ от комментариев отказались. Представитель временного управляющего Лилит Маилян сообщила журналистам, что удовлетворена судебным решением.
На данный момент у «Вощажниково» три основных кредитора: ВЭБ.РФ, компания «Техсервис» и кредитор Олег Федунов. Однако скоро к ним может присоединиться и государство – в лице контрольно-ревизионная инспекции (КРИ) Ярославской области. Ранее КРИ провела проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления предприятию «Вощажниково» из бюджета Ярославской области субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционному кредиту, взятому в ВЭБ.РФ. В итоге было установлено нецелевое использование субсидии в размере 784 млн рублей. Субсидия была выплачена на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитному траншу, привлеченному на строительство молокоперерабатывающего завода (который, как уже упоминалось, так и не был построен). Инспекция вынесла в адрес руководства АО СХП «Вощажниково» предписание с требованием вернуть эти деньги в бюджет, но «Вощажниково» в ответ подало заявление в Арбитражный суд Ярославской области о признании предписания недействительным. Но решением Арбитражного суда Ярославской области в июне 2019 года выводы контрольно-ревизионной инспекции о нецелевом использовании бюджетных средств были признаны законными. Сейчас этот вопрос рассматривается во Втором арбитражном апелляционном суде. В случае, если суд снова откажет «Вощажниково» в жалобе, доводы КРИ Ярославской области тем самым будут признаны законными, и областная КРИ также войдет в число кредиторов компании.