Селекцентры как основа конкурентоспособности отечественного овощеводства

Селекцентры как основа конкурентоспособности отечественного овощеводства

257

Состояние селекции и конкурентоспособность отечественных селекционных разработок в овощеводстве довольно слабые. Об этом говорит тот факт, что около 80% посевных площадей в овощеводческих хозяйствах России засеяны иностранными сортами и гибридами. В настоящее время появилось общее понимание, что эту проблему нужно решать, развивая селекционно-семеноводческие центры. Какие задачи стоят перед ними? Где их место в отраслевом цикле? Сколько их нужно для России? Где разместить территориально? Как сделать их конкурентоспособными? В ответах на эти вопросы единого понимания нет. Чтобы к нему прийти, нужно внимательно посмотреть на наше историческое прошлое — систему отрасли селекции и семеноводства в СССР — и на современный передовой зарубежный опыт.

 Николай Клименко, к.с.-х.н., директор селекционно-семеноводческой компании «Поиск», заместитель председателя совета директоров Ассоциации независимых российских семенных компаний

Что осталось от системы?

В советское время благодаря Н.И. Вавилову была выстроена грамотная система селекции и семеноводства, которая включала в себя: ВИР, НИИ с их станциями, элитхозы, семеноводческие хозяйства, заказчика семян «Сортсемовощ», овощеводческие хозяйства. Каждая из перечисленных организаций выполняла строго отведенную ей функцию и была научно обоснованно размещена на территории страны. Селекцию вели в НИИ и на их станциях, первичное семеноводство — в них же и в элитхозах. Функцию селекцентров выполняли НИИ, их станции и элитхозы. Все материальные и интеллектуальные ресурсы принадлежали государству, работу вели на плановой основе. И что очень важно, у селекцентров был системный заказчик и потребитель результатов их деятельности — семеноводческие хозяйства. От этой системы остались ВИР, институты с их станциями и овощеводческие хозяйства.

Селекцентр как структурное подразделение

Передовой зарубежный опыт опирается на селекцию и семеноводство частных компаний. Встроенные в них селекционно-семеноводческие центры (ССЦ) выполняют не только функции селекционного процесса (собирают и поддерживают коллекции селекционного материала, создают новые сорта и гибриды, занимаются первичным семеноводством), но и выращивают товарные семена (апробация полей), разрабатывают сортовые технологии, продвигают новые селекционные достижения на рынок. И что очень важно — у селекцентра есть системный заказчик и потребитель в лице самой компании.

ССЦ рассматривается компанией как объект вложения капитала, который позволяет ей занять свое особое место на рынке. Она владеет всеми материальными и интеллектуальными активами, деятельность селекцентров строго засекречена. Ведь благодаря им целый ряд зарубежных компаний занимает мировое лидирующее положение, в том числе и те, что работают на российском рынке.

Из вышесказанного следует, что селекционно-семеноводческий центр — это структурное подразделение сельскохозяйственной организации, занимающееся селекцией, обеспечивающее первичным материалом товарное семеноводство и участвующее в продвижении новых сортов и гибридов вплоть до реализации семян.

Нужно подчеркнуть, что только наличие селекционеров, собственного исходного селекционного материала и современных лабораторий делает это структурное подразделение селекцентром, то есть подразделением, которое создает новые сорта и гибриды. Такое понимание соответствует нашему историческому прошлому и современному зарубежному опыту.

Обособленность ССЦ — источник проблем

Если же рассматривать ССЦ как нечто самостоятельное, то сразу встает масса вопросов. Кто становится заказчиком для селекцентра и есть ли он? На каких условиях и правах должна осуществляться деятельность? Кому принадлежат результаты работы? Как они передаются заказчику, если он есть? Возникает огромная проблема внедрения селекционных достижений — та же проблема, которая сейчас стоит перед отраслевой наукой. Практика показывает, что ни всевозможные центры по внедрению, ни инжиниринговые центры, ни другие механизмы не решают системно задачу внедрения научных разработок. То же будет и с самостоятельными селекцентрами. У зарубежных компаний таких проблем нет, как нет их и у частных российских селекционных компаний.

При таком восприятии ССЦ ясно, что его функции не ограничиваются только созданием сортов и гибридов. Современные селекцентры решают еще целый ряд важнейших задач селекционно-семеноводческого цикла: поддерживают коллекцию селекционного материала, занимаются первичным семеноводством, участвуют в товарном семеноводстве и доведении до кондиций товарных партий семян, разрабатывают сортовые технологии, продвигают селекционные новинки на рынок. Выполнение всех этих задач логично вписывается в общую систему деятельности семеноводческих компаний и завершается продажей семян. Поэтому, говоря о господдержке, следует принимать во внимание прежде всего развитие ССЦ, которые уже есть у российских компаний и которые имеют серьезные результаты в виде отечественных сортов и гибридов, используемых на больших площадях овощеводами нашей страны.

Сколько нужно ССЦ по овощеводству?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно ответить на ряд других. Первый и самый главный: в каком количестве селекцентров можно сосредоточить научный и материальный потенциал, чтобы достойно конкурировать с мощнейшими зарубежными компаниями? Современных функционирующих биотехнологических и других необходимых лабораторий в стране единицы, как и специалистов соответствующего уровня. Селекционеров, способных создавать конкурентоспособные сорта и гибриды, — от одного до четырех-пяти человек максимум по каждой культуре. Вывод: научного и материального потенциала у нас в стране хватит на 3–4 селекцентра.

Второй. Какой объем первичного семеноводства должны выполнять селекцентры, чтобы обеспечить производство товарных семян в нужном количестве? Чтобы вырастить 12–13 тыс. т семян, необходимых для ежегодного посева при выращивании овощей, нужно иметь около 500 т элитных и оригинальных семян. Если убрать из этого объема 450 т бобовых культур, то реальная потребность для всех остальных культур будет составлять 40–50 т. Это означает, что ССЦ ежегодно должны выращивать не более 50 т первичного материала, что абсолютно по силам 3–4 селекцентрам. Вырастить 450 т элитных семян бобовых культур — тоже достаточно легко решаемая задача.

Третий. Как решить проблему зональности на такой большой территории нашей страны? Зональность нужно обязательно учитывать, особенно по таким культурам, как томат, лук, перец, баклажан, бахчевые. Полезно взглянуть и на зарубежный опыт, а точнее на ассортимент, с которым работают иностранные компании на территории нашей страны. Мы увидим, что основной список сортов и гибридов торгуется ими практически на всей территории России. Особенно это касается лидеров продаж. Наш опыт также подтверждает этот тезис. Например, сорт столовой свеклы Мулатка дает хорошие урожаи во всех регионах страны. Еще лучшие результаты показывает новый сорт Креолка. То же самое можно сказать о сортах моркови Нанте, Шантане королевская, гибридах капусты Спринт F1, Застольный F1, Гарант F1, редисе Кармен и Меркадо, гибридах огурца Бастион F1, Форсаж F1, Экипаж F1. Исходя из сказанного, достаточно максимум четырех селекцентров: на юге России, в центре, в Сибири и на Дальнем Востоке. Для более детального охвата данных зон у селекцентров должны быть испытательные станции или договоры с базовыми хозяйствами.

Общий ответ о количестве ССЦ прост: достаточно максимум четырех, чтобы обеспечить нужные объемы производства товарных семян и решить проблему зональности.

Полную версию статьи читайте в свежем номере журнала «Селекция, Семеноводство и Генетика» №1(13) 2017