СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО МАНДАРИНА Не ошибитесь в магазине!

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО МАНДАРИНА Не ошибитесь в магазине!

940

Приближение Нового года часто ассоциируется с крепкими морозами и метровыми сугробами.  А в цитрусовых садах Сочи термометры всю первую неделю декабря держались на отметке плюс пятнадцать. Для местных садоводов главная примета новогоднего праздника не метели — аромат мандаринов, созревших на деляне.

В этом году цитрусовый Новый год оказался под угрозой. Любимые фрукты могли съесть до нас, задолго до праздника. Летом на сады и небольшие частные деляны напали клопы. Мелкие вредители доставили большие проблемы аграриям. Многие производители справиться с ними так и не смогли.

Но есть и победы! Самый крупный цитрусовый сад Сочи – Государственное сельхозпредприятие «Россия» – даже пригласил к себе на дегустацию. Работникам было что рассказать и чем угостить.

Сладкие как мед

– Нужно выбирать мелкие плоды. Чаще всего люди в магазинах покупают крупные толстокожие фрукты. Готов раскрыть секрет: самые полезные и витаминные мандарины – мелкие, с тонкой шкуркой, – директор государственного сельхозпредприятия «Россия» Николай Нагабедян снимает пробу урожая этого года и ставит высокий балл. -Сладкие как мед! Оранжевое настроение здесь царит уже не первую неделю. На деляне ведется сбор главного фрукта Нового года. Сорт отечественный. Красивого названия не имеет, зато стабильно радует урожаем. Еще в 1957 году, закладывая этот цитрусовый сад, работники решили не гнаться за модными западными новинками, а высадить местный сорт, проверенный годами, который точно не подведет.И он не подвел – каждое дерево ежегодно в среднем дает по 60–100 килограммов оранжевых плодов. Особо щедрые деревья – по 150, а то и 200 кг.

Весной этого года, когда тоненькие деревья распустили белоснежные цветы, работники предприятия были уверены – их ждет отменный урожай.

Лето заставило задуматься – а будет ли он вообще?

Вредители мелкие, а проблемы большие

Мраморные клопы хуже тли и бабочки. Их в наших садах были полчища! Ощущение такое, что кто-то специально подбросил. В прошлые годы на участках фиксировали три–четыре вида, в этом насчитали двенадцать. Желтые, серые, золотистые. Порой приходили утром сад смотреть, а на ветках места нет, все облеплено вредителями. И не знаешь, как бороться, ничего их не берет, – вспоминает Николай Нагабедян.

Мраморный клоп (или клоп вонючка) – насекомое, получившее название за характерный запах, который он источает в случае опасности. Относительно новый для края вредитель. Первый раз был выявлен в Сочи в конце лета 2014 года, а уже через год нанес ощутимый урон насаждениям цитрусовых, фейхоа, хурме, томатам и другим культурам на Кубани.

Сейчас ученые Санкт-Петербурга занимаются изучением мраморного клопа. По их данным, он довольно устойчив к обработкам пестицидами. Может дать 4-6 поколений в год. А в его меню более двухсот видов растений. Аграрии бьют тревогу: под угрозой овощные, плодовые культуры, соя и виноград. И если в прошлые сезоны сочинские фермеры о нашествии вредителей были наслышаны от соседей из кубанских станиц, то этим летом прочувствовали всю мощь дурно пахнущего вредителя на себе. Клоп питается сладким соком цитрусовых. Если он полакомился мандарином на ранней стадии, то в местах прокуса образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид и осыпаются. Если же прокусывают на поздней стадии, фрукт на ветке остается, но дольки внутри высыхают. Главный символ Нового года оказался под угрозой не только в государственном саду Сочи. Клоп атаковал посадки и мелких производителей, и дачников. На каждом участке шла борьба за урожай. По соседству с «Россией» большая частная деляна. Вместо оранжевого настроения серые засохшие ветки. Аграрий Сергей Воронцов битву проиграл. Спасался народными средствами – в начале лета выпустил в сад кур, индюков. Птицы клевали насекомых. Но только тех, что находятся на земле. С веток снимал клопов вручную, бросал в костер. Хотел обойтись без опрыскивания, сохранить экологию фрукта. В итоге вместо восемнадцати тонн собрал всего три. Из них почти тонна была отбракована из-за повреждений. А ведь сладкий товар должен был разойтись по рынкам, принести хороший доход.

– Мы понесли колоссальные убытки. Мандариновый сад кормит нас всю зиму. Средняя цена за килограмм – 40 рублей. За 10-12 тонн мы могли выручить до полумиллиона. Сбор и продажа цитрусов – наше семейное дело. Здесь трудятся и жена, и дети. Но после того как клопы объели плоды, на ветках появились болячки, неизвестно, реанимируется ли сад, – рассказал владелец частной деляны Сергей Воронцов.

В государственном сельхозпредприятии мелкого противника выживали как могли. В ход шли народные и современные средства. Сад с марта по сентябрь перенес четыре обработки кроны и корневой системы. Перед созреванием плодов мандарины уже не опрыскивали, чтобы не допустить попадания пестицидов в мякоть. Лекарства заказывали в Японии. Завозили в сады и так называемый коровяк.

– Коровяк – средство, которым еще наши родители спасали посадки. Эти отходы жизнедеятельности коров обладают лечебным свойством. Они защищают корневую систему от вредителей. Кроме того, в коровяке живут личинки, которые питаются насекомыми. При этом сами они долго не живут. Питаются и погибают. Идеальные помощники! – делится Николай Нагабедян.

По утрам сотрудники предприятия опрыскивали деревья, а днем их мыли в прямом смысле слова. Болячки, которые оставались на ветках после клопов, оттирали губками для мытья посуды. Вручную. На очистку одного дерева у сотрудников уходило в среднем 2-3 дня.

В течение жаркого лета здесь кипела работа. Сейчас сборщики мандаринов подводят итоги – почти семьдесят процентов урожая удалось спасти.

Местное золото

Мандариновые поля сельхозпредприятия «Россия» ослепляют яркими красками. Кислотно-желтые лимоны, горчичные гибриды, названные «Вашингтон» (смесь мандарина и помело)… По соседству – пока еще зеленые апельсины и конечно же мандарины. Их на деляне тысячи.

– Мы называем мандарины нашим золотом. За цвет и за то, что приносят немалую выгоду. А в этом году нам пришлось за них побороться. От этого еще больше радости за хороший урожай, – рассказала Валентина Гладкова.

На сбор цитрусовых она приезжает из небольшой деревни Белореченского района. Командировка на целый месяц. Дома ждут дети, родители и соседи. Вернутся сборщицы к Новому году. Что касается мандаринов – их привезут вдоволь. Хватит всем. А пока целые дни Валентина проводит на деляне. Если солнечно – вместе с подругами-сборщицами освобождает ветки от спелых цитрусов. В дождливые дни ждут погоду, потому что собирать сочные плоды нельзя – несмотря на плотную кожу, фрукт будет храниться не более двух недель.

Хоть и кажется работа сплошным удовольствием, на деле это нелегкий труд. Срезать плоды можно только секатором, не захватывая часть ветви. Поцарапанный мандарин теряет товарный вид и быстро портится. Складируют мандарины в ящики каждый весом в 40 килограммов и грузят в трактор, который доставляет фрукты в хранилище. Сборщикам приходится быть и верхолазами – многие деревья высотой три-четыре метра, а самые лакомые плоды растут как раз на макушках.

Зато в среднем деревенский житель получит за месяц работы 30-40 тысяч рублей.

 Между севером и югом

Самый южный цитрусовый сад в России и самый северный в мире – так говорят про Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Россия».

Это самая южная точка страны, отсюда видна граница с Абхазией. А северным сад называют потому, что Сочи для выращивания цитрусовых – территория рискованная. Мандарины, лимоны, апельсины любят тепло. А в Сочи его меньше, чем, например, в соседней Абхазии. Минимальный температурный режим для этих культур – 6-8 градусов. В регионе же по ночам бывают заморозки, характерные для местного климата, и резкие перепады температур. На это деревья реагируют болезнями.

Когда закладывали сад, понимали, что идут на риски. Но хотелось иметь свой местный мандарин.

— Сейчас это принято называть импортозамещением. Тогда такого термина не было, – рассказывает директор предприятия. – Одним прекрасным весенним утром бригада агрономов вышла на поляну и начала сажать цитрусы. Две недели без отдыха. Нынче в наших садах много тени, а тогда под палящим солнцем работали.

В 1957 году высадили семьсот деревьев. Место для сада выбрали идеальное. С одной стороны деревья прикрывали горы, не пропуская ветра, с другой – море, которое сохраняло тепло до самой зимы. Здесь, в низменности, температура воздуха всегда на два-три градуса выше, чем в городе. Однако это не спасло цитрусы от вымерзания.  Не прошло и десяти лет, как в 1963 году из-за внезапных морозов и снега, выпавшего в середине ноября, большая часть деревьев погибла.

Не сдались аграрии, вновь принялись высаживать мандарины и лимоны. С тех самых пор Государственное сельскохозяйственное предприятие «Россия» считается самым крупным в стране цитрусовым садом. И выдает ежегодно 50 тонн фруктов. Поставляет сладкие плоды в станицы края. Часть доходит до Москвы и Санкт-Петербурга, но не в крупные супермаркеты, а в небольшие магазины, ориентированные на экологически чистую продукцию. Сочинские мандарины для многих уже бренд. Столичные покупатели готовы их приобретать по 100-150 рублей за килограмм. И тем не менее большая часть сладкого товара расходится прямо в Сочи. Люди приезжают на деляну, чтобы полюбоваться и сделать пару кадров среди оранжево-зеленых пейзажей, попробовать маленькое солнце прямо с ветки и купить коробочку мандаринов к Новому году.

Тот еще фрукт!

Времена, когда мандарин был диковинкой и люди надкусывали его прямо с кожурой, прошли. Сейчас в каждой семье на праздничном столе традиционно стоит вазочка с любимым цитрусом. Однако, по словам местных аграриев, мандарин «тот еще фрукт» и таит в себе много секретов.

— Одно название чего стоит! Фрукт родом из Китая. Там плоды традиционно преподносили в дар китайским мандаринам – так называли судебных чиновников. Попробуй поднеси такому кислятину – он тебе голову отрубит. Так что китайцы отменно владели навыками отбора вкусных сочных плодов. И мы тоже приноровились, – рассказывает Николай Нагабедян.

Фрукт должен быть равномерно окрашенным со всех сторон. Светлые участки признак того, что его сорвали с ветки зеленым, и он дозревал по пути. У самого спелого мандарина кожура легко отделяется от мякоти, она становится как бы «велика» фрукту. Кроме того, на кожице такого мандарина должна быть видна каждая пора. И если ее чуть сжать, брызнет сок. А мякоть спелого фрукта по цвету будет столь же яркой, как и шкурка. Кислые мандарины приплюснуты сверху и снизу. Еще одна любопытная деталь – при одинаковом размере сладкие плоды чуть тяжелее, чем кислые.

Погоня за крупным фруктом тоже не всегда приведет к хорошему результату – слишком большие мандарины редко бывают сладкими, за исключением гибридных сортов.

Настоящий экологически чистый мандарин хранится 2-3 недели. Поэтому директор сельхозпредприятия рекомендует новогодним фруктом угощаться вдоволь именно в период праздников.

А пока россияне будут отмечать Новый год, в «России» начнется закладка урожая 2018 года. Уже в первых числах января директор Николай Нагабедян вновь придет на деляну. В течение всей зимы он будет следить за перепадами температуры. В случае заморозков мандарины и лимоны укутают мешковиной. Зимняя спячка в Сочи длится недолго. Уже в апреле на деревьях появятся первые бутоны.