Самшитовая огневка погубила реликтовые леса Краснодарского края

Самшитовая огневка погубила реликтовые леса Краснодарского края

883

На территорию России в 2012 году была завезена бабочка «самшитовая огневка» вместе с саженцами одноименного вечнозеленого растения. Сегодня в Краснодарском крае и Адыгее спасать от огневки уже практически нечего. Самшитовая огнёвка (Cidalima perspectalis) — семейство травяных огневок. Родиной этого насекомого являются страны Восточной Азии: Китай, Индия, Япония, Корея и Дальний Восток в России. В Европу, этот вредитель был завезен из Китая с посадочным материалом. Появление самшитовой огневки впервые было зафиксировано в Германии, в 2006 году. Через 2 года, в 2008 году, этот вредитель стал экологической проблемой уже 5 европейских стран, в число которых входили Англия, Нидерланды и Швейцария. В 2009 году к ним присоединились Австрия и Франция, а в 2011-м – Румыния, Венгрия и Турция. В 2012 году на территорию города Сочи для облагораживания общественных мест из Италии был доставлен вечнозеленый самшит шаровидной формы. И уже в 2013 году это вредоносное насекомое стало острой проблемой экологии Краснодарского края. За столь короткое время оно успело распространиться по всей территории города Сочи и нанести вред как старым самшитовым посадкам, так и обновленным зеленым участкам. Гусеницы огневки очень прожорливы – за 4 часа одна особь поедает лист самшита среднего размера. 20 особей за 2 часа перерабатывают 3-литровую емкость, плотно заполненную листьями самшита.

Экологи убеждены, что вредителя можно было остановить несколько лет назад. Однако ведомства вовремя не предприняли необходимых мер, перекладывая ответственность за химобработку друг на друга. Самшитовая огневка, завезенная на территорию Краснодарского края, попала в очень благоприятную среду с обширными питательными ресурсами, хорошими погодными условиями и отсутствием поедающих ее особей. Единственным природным врагом самшитовой огнёвки оказались летучие мыши, но этого оказалось недостаточно, чтобы справиться с нашествием бабочки.  Самшит растет вблизи водоемов, а обработка химическими препаратами в водоохранной зоне запрещена.  Была предпринята попытка экспериментального применения энтомофагов. В марте 2014 были закуплены и выпущены в Тисо-самшитовой роще китайские жуки-эулофиты (которых также называют китайскими мухами), поражающие куколок бабочки-огневки. Но увы, эксперимент не удался. Может и потому, что не был подкреплен параллельными, дублирующими природоохранными мероприятиями. Вместо ограниченного, но допустимого вреда от химпрепаратов мы получили полную потерю реликтовых лесов.  «Дорогие» феромоны для производства феромонных ловушек в достаточном количестве, затраты на их производство, развешивание и обслуживание (для создания самцового вакуума) также несоизмеримо меньшее зло. Давайте не повторять допущенных ошибок! На нашем сайте можно заказать изготовление любых феромонных ловушек для самых опасных вредителей растений и запасов. Экология нужна не чиновникам, она нужна нам и нашим детям!

На восстановление таких лесов потребуется 500 лет! Самшитники много лет выполняли важную природную функцию. Теплые влажные леса участвовали в регулировании водного баланса, а корневая система скрепляла почву каменистых ущелий, предотвращая оползни.

Информационная служба ИАЦ «Агробезопасность»