Рынок переключится на кормовые добавки из Азии

Рынок переключится на кормовые добавки из Азии

98

Крупнейшие западные поставщики кормовых добавок в нашу страну лишились возможности экспорта в Россию. Это приведет к росту цен и переориентированию на Азию, считает советник генерального директора ГК «Мегамикс» Евгений Ненашев.

Выступая в рамках онлайн-конференции Animal Farming Russia 2021, организованной Agrotrend.ru, спикер напомнил, что за последние несколько месяцев был закрыт ввоз в РФ кормовых добавок из четырех стран — США, Испании, Нидерландов и Германии. «Ожидание только одно: удорожание всех кормовых добавок. Будет идти переориентирование полностью в азиатскую сторону», — сказал он. Работать с азиатским рынком придется с учетом ряда особенностей, связанных с ковидом и более длительной логистикой, отметил представитель компании.

По его словам, сейчас у производителей кормовых добавок и решений еще есть определенные складские запасы, которые были созданы до закрытия указанных выше стран. «Естественно, всему этому есть предел. В ближайший месяц они будут заканчиваться, что неизбежно приведет к росту цены, — полагает Ненашев. — Как с ним бороться? Наверное, воспринимать как должное, быть морально к нему готовым и обращать особое внимание на качество продукции».

Исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк, выступая на конференции, признал, что стоимость кормовых добавок крайне существенно влияет на общую эффективность животноводства и птицеводства. Он напомнил, что большая часть кормовых добавок, используемых при выращивании животных, не производится в нашей стране. «Потребности в этих продуктах в ближайшей перспективе будут только расти, — сказал Михнюк. — Тренда на снижение импортозависимости мы пока, к сожалению, наблюдать не можем, несмотря на ранее заявленные планы и озвученные программы по восстановлению отечественного кормопроизводства».

Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов согласился с тем, что рост цен на аминокислоты можно назвать галопирующим, но затруднился дать ему какое-либо рациональное объяснение. Он напомнил, что в начале прошлого года компании покупали лизин по 60 рублей, а сейчас предложения как зарубежных, так и российских поставщиков достигают 150 рублей. Треонин же вырос в цене более, чем на 200%, отметил он. «Это оказывает серьезное влияние на себестоимость птицеводческой продукции», — резюмировал эксперт.

Обеспокоенность ростом цен на кормовые добавки и возможным дефицитом некоторых из них выразила и заместитель генерального директора Росптицесоюза Елена Степанова. «Это, конечно, серьезнейшая проблема для кормопроизводителей и для потребителей кормов – наших птицефабрик», — сказала она в ходе конференции.

За период январь – март 2021г. в Россию было импортировано 9,44 тыс. тонн метионина (основным поставщиком стала Бельгия – 72%, средняя цена за три месяца практически была равна средней цене первого квартала 2020г.); 7,78 тыс. тонн треонина (единственным поставщиком был Китай, средняя цена импорта за год выросла на 30%); 453 тонны триптофана (крупнейшими поставщиками стали Индонезия – 60% и Китай – 35%, цена за год выросла на 38%); 9,89 тыс. тонн лизина (основным поставщиком стал Китай – 96%); 75,5 тонны витамина А1000 (поставки осуществлялись из Китая – 45%, Франции – 30% и Швейцарии – 25%, цена за год снизилась на 2%); 59,2 тонны витамина B2 (поставлялся из Кореи – 50%, Китая – 35% и Германии – 15%, цена стала ниже на 15%); 64,9 тонны витамина D3 (основным поставщиком стал Китай – 81%, средняя цена за год выросла на 22%), 1,12 тыс. тонн витамина E (54% поставок пришлись на Китай). Такие данные привел Сергей Михнюк, ссылаясь на информацию Аналитической компании Feedlot.

Источник : Soyanews.info