РВАНУЛО! ГЕНЕТИКУ РОССИЙСКОГО КРОСА УНИЧТОЖИЛ ПТИЧИЙ ГРИПП?!

РВАНУЛО! ГЕНЕТИКУ РОССИЙСКОГО КРОСА УНИЧТОЖИЛ ПТИЧИЙ ГРИПП?!

42

Как гром среди ясного неба прозвучала новость: птичий грипп H5N8 поразил птицеводческое хозяйство в Сергиевом Посаде. Поселок Березняки. Сомнений не оставалось, и вскоре стало ясно — под ударом оказался селекционно-генетический центр «Смена».

Что же произошло? Ведь обсуждали комплекс мер биологической защиты, предупреждали об ответственности лиц всех уровней.

Именно о нем шла речь на декабрьском совещании у первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. Тогда там были собраны представители науки и бизнеса: вместе искали пути возрождения отечественного кросса — цыплят мясных и яичных пород. Ведь импортозависимость в этом секторе птицеводства превысила уже 90%. Кросс ехал к нам большими партиями из США и Голландии, пока своя селекция тихо умирала…

Академик Владимир Фисинин, на плечах которого десятилетиями держалось российское птицеводство, произнес тогда горькие слова:

— Нет другого такого хозяйства в России! Иначе я бы так не бился. Может, мне в моем возрасте уже и биться-то не за что… Но другого выхода нет.

Селекционный центр в последние годы медленно угасал. Он не мог развиваться так же динамично, как конкуренты, наладившие бизнес с зарубежными производителями. Однако именно в «Смене», только в «Смене» сохранили чистые линии отечественного мясного кросса. Отставали из-за лейкоза, полученного извне. Сокращали поголовье селекционной птицы из-за нехватки средств даже на корма. Сами работали за копейки, на голом энтузиазме.

И вот помощь пришла. О плане спасения «Смены» мы подробно рассказали в свежем номере журнала «Агробезопасность», вынесли на обложку призыв академика Фисинина. Сюжет на ютюбе собрал десятки тысяч просмотров.

Был разработан план развития хозяйства, планировалась вложить в него около пяти миллиардов рублей…

И тут — страшная новость. Птичий грипп обнаружен не на сотнях других фабрик страны, а именно здесь. А это влечет за собой уничтожение поголовья, карантин. Туманные перспективы.

Кто-то говорит о халатности, кто и вовсе — о диверсии… Кто-то отметает конспирологические версии. Но в том, что случилось, безусловно, будут разбираться. И без последствий это не останется.