Россельхознадзором пресечены попытки незаконного перемещения растительной и животноводческой продукции

Россельхознадзором пресечены попытки незаконного перемещения растительной и животноводческой продукции

25

С 15 по 20 мая Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области на российско-казахстанском участке государственной границы РФ, по направлению к пунктам пропуска МАПП «Маштаково» Первомайского района, МАПП «Сагарчин» Акбулакского района и ДАПП «Светлый» Светлинского района пресечены попытки незаконного перемещения продукции растительного и животного происхождения.
При проведении фитосанитарного контроля подкарантинной продукции ввозимой в Россию из Казахстана и Киргизии установлено:
— в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов ввозились капуста белокочанная, лук репчатый, перец и свекла казахстанского происхождения в количестве 59 т, а также 132 т лука репчатого из Киргизии;
— с фитосанитарным сертификатом, сведения в котором не совпадали с информацией в перевозочных документах, поступила капуста свежая казахстанского происхождения в количестве 20 т;
— без маркировки ввозились 38 т свежих абрикосов из Казахстана;
— без фитосанитарного сертификата, подтверждающего качество, безопасность и страну происхождения продукции из Казахстана ввозилось 27,38 т томатов, огурцов, капусты и картофеля.
В соответствии с требованиями карантинного законодательства, ввоз 276,4 т подкарантинной продукции на территорию РФ был запрещен, а виновные лица привлечены к административной ответственности, согласно статье 10.2 КоАП РФ. Под контролем должностных лиц Управления был осуществлен возврат автотранспортных средств с подкарантинной продукцией в с территории Российской Федерации в страны отправления, за исключением томатов и огурцов свежих в количестве 4,3 тонны, которые были уничтожены на основании заявления собственника продукции.
Управлением Россельхознадзра также предотвращен вывоз из России в Казахстан 2,6 т мяса говядины, по причине отсутствия сопроводительных документов. В соответствии с действующим ветеринарным законодательством мясо говядины было изъято из оборота и направлено на специализированный завод для утилизации.