Роль портативных почвенных лабораторий для оптимизации удобрений: как это делается в Канаде

Роль портативных почвенных лабораторий для оптимизации удобрений: как это делается в Канаде

155

На фоне роста цен на удобрения во всем мире особое значение приобретает экспресс-тестирование почвы. Вот момент, когда в игру вступают разработчики портативных лабораторий для фермеров

Урожайность по максимуму без лишних затрат напрямую зависит от оптимизации управления питательными веществами: внесение правильного продукта с правильной нормой, в нужное время и в нужном месте. Поскольку ни одно поле не является идеально однородным, задача состоит в том, чтобы выяснить, какие именно питательные вещества и где необходимы.

Компания iMetos Canada успела вовремя, предоставив канадским фермерам простую в эксплуатации портативную лабораторию, которая производит непосредственно в поле полноценный анализ питательных веществ почвы, а также и растительного сока, рассказывает Мадлен Баерг в своей статье на портале Grainews.ca.

Для получения результатов понадобится около двух часов с момента отбора проб до завершения процесса.

«В свое время все полагались на правительственные метеорологические станции для получения информации о погоде. Современным фермерам больше не нужно этого делать, так как под рукой есть точные полевые метеостанции и другие устройства IoT (Интернет вещей). MobiLab создана по тому же принципу. Это использование лабораторных технологий и их доведение до фермерских хозяйств», — говорит Гай Эш, менеджер по глобальному обучению и работе с ключевыми клиентами iMetos Canada.

MobiLab создана на основе микрожидкостного чипа: плоского квадратного чипа в пару сантиметров, который использует электрическое поле для разделения и последующего измерения концентрации различных ионов питательных веществ.

Высокотехнологичные процессы, ранее усовершенствованные для медицинских применений, точно рассчитывают количества различных основных макро- и микронутриентов в почве или соке. Кроме того, поскольку тестирование может проводиться почти сразу после отбора проб, результаты привязаны к фактической влажности почвы в полевых условиях.

Первая версия MobiLab, представленная в 2017 году, измеряла только концентрацию нитратов. В 2019 году в обновления добавились аммиак, натрий, хлор, калий и сульфат.

Новейшая версия MobiLab, выпущенная в 2020 году, теперь также тестирует на содержание кальция и магния. В 2021 году iMetos планирует представить супер-версию с тестами для меди, железа, цинка, алюминия и бора.

Технология предоставляется со всем необходимым оборудованием и инструкциями для взятия пробы в полевых условиях, просеивания пробы для удаления крупных частиц и мусора, центрифугирования почвы с предоставленным буферным раствором, а затем введения конечного раствора в микрофлюидный чип. Для сока растения достаточно выдавить капли из черешка растения, пропустив через пресс.

Сама MobiLab подключается к компьютеру и автоматически заполняет включенную программу анализа данных результатов испытаний, обеспечивая подробный, полностью интерпретируемый результат за считанные минуты.

Каждый образец связан с GPS, что позволяет определять точное местоположение результатов тестирования питательных веществ в поле. Эти данные затем могут быть связаны с программами точного картирования для карты питательных веществ поля с высоким разрешением и введены в точное прикладное программное обеспечение, которое теперь доступно на бортовых разбрасывателях удобрений, опрыскивателях и т.д.

Все данные хранятся в облачном хранилище iMetos FieldClimate, чтобы обеспечить легкий и безопасный доступ к информации в долгосрочной перспективе.

«Фермерам необходимо свести к минимуму чрезмерное удобрение, но при этом удовлетворить потребности своего урожая. Они могут определить, в чем нуждается их культура, с помощью обычных лабораторных измерений, но на это уходит от двух до четырех дней, прежде чем вы получите результаты, а стоимость означает, что вы можете сдать ограниченное количество образцов », — говорит Эш.

Что касается самой полевой лаборатории, то стоит она около 5000 долларов, включая программное и аппаратное обеспечение.

Из расчета на основе 100 образцов в год в течение пяти лет стоимость выходит примерно 10 долларов за образец. Включая персонал или ваше время (из расчета 30 долларов в час), iMetos рассчитывает общую стоимость одного образца в 17,30 долларов, что меньше четверти стоимости традиционного лабораторного исследования почвы.

«Сегодня в сфере оптимизации удобрений находятся реальные деньги, — говорит Эш. — В Европе говорят о 40-процентной экономии на внесении удобрений (когда производитель переходит на точное внесение, основанное на тестировании почвы с привязкой к местности)».

При высокой стоимости земли и производственных ресурсов выживание фермерского бизнеса зависит от оптимизации.

Кроме того, поддержание доверия населения является серьезной и растущей проблемой: как с экологической, так и с социальной точки зрения, фермеры не могут позволить себе чрезмерный расход удобрений, что приводит к стокам и выщелачиванию. Управление тестированием почвы сейчас актуально как никогда, особенно, для крупных и передовых хозяйств.

Источник: www.grainews.ca.