Риск распространения коричнево-мраморного клопа в Томской области

Риск распространения коричнево-мраморного клопа в Томской области

263

Управление Россельхознадзора по Томской области сообщает о возможном возникновении очага карантинного организма – коричнево-мраморного клопа, включенного в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза» утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158.

В странах Европы и США мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем. Вредоносность клопа связана с проколами поверхности плода или листа и высасыванием его содержимого. В результате образуются некротические пятна, сливаясь, они могут вызывать их деформацию. Места проколов являются воротами для инфекции. Он может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, шпинатом, спаржей, стручками фасоли и пр.

Мраморный клоп может хорошо себя чувствовать в наших климатических условиях, в связи с тем, что, зимуют взрослые особи, предпочтительно человеческих жилищах и строениях. Клопы проникают в дома через щели, под сайдинг, между зазорами в облицовке, где в тепле пережидают холодное время года. Так, в одном доме может собраться несколько тысяч насекомых. Ошибочно принимая теплоту помещений за наступление весны, клопы наводняют жилые комнаты, собираются вокруг ламп и под потолком, вызывая этим ряд неудобств.

В начале XXI века мраморный клоп распространился в Северной и Южной Америках, Европе, Ближнем Востоке и на юге России, где, ввиду отсутствия естественных врагов, его численность неконтролируемо растет. Так, в 2017 году клоп уничтожил около половины урожая мандаринов в Абхазии и распространился на территории от Сочи до Новороссийска.

Коричнево-мраморный клоп нечувствителен к инсектицидам пиретроидного ряда, что значительно затрудняет борьбу с ним химическими методами.

Мраморный клоп относится к отряду полужесткокрылых Hemiptera, семейству клопов щитников Pentatomidae. Это относительно крупное насекомое, длиной 17 мм, коричневатого цвета. Ширина тела клопа по размерам приближается к его длине. Мраморный клоп отличается от близкородственных видов светлыми зонами на антеннах и черно-белыми полосками по краю брюшка. На голове и переднеcпинке имеются небольшие округлые углубления медного или голубоватого цвета с металлическим оттенком. Перед каждой железой на брюшке клопа имеются выпуклости. Голова, грудь, ноги черные. Имеются шипы на бедре и перед каждым глазом, несколько шипов расположены на боковой стороне груди. Клоп откладывает яйца эллиптической формы, размером от 1,3 до 1,6 мм, желтого цвета, с желтоватыми тонкими линиями, которые обычно прикрепляет к нижней стороне листа кучками по 20-30 штук. Насекомое имеет пять личиночных возрастов. Размер личинок варьирует от 2,4 мм в 1-м возрасте и до 12 мм в 5-м.

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование). В связи с этим напоминаем лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, а также лицам, занимающимся ввозом посадочного материала о необходимости немедленного уведомления Управления Россельхознадзора по Томской области о прибытии подкарантинной продукции на территорию Томской области для осуществления ее фитосанитарного контроля, а также в случае выявления признаков заражения карантинным объектом сообщить о признаках заражения. Контактный телефон 8 (3822) 44-42-19, 26-22-24.

 

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Томской области