Решением суда за многочисленные нарушения приостановлена деятельность пункта приема и отгрузки древесины в Красноярском крае

Решением суда за многочисленные нарушения приостановлена деятельность пункта приема и отгрузки древесины в Красноярском крае

24

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в июне 2019 года при проведении проверки ООО «Чжунхэшэн» в Большемуртинском районе выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в области обеспечения карантина растений.

В ходе проверки установлено, что юридическое лицо на пункте приема и отгрузки древесины осуществляло хранение подкарантинной продукции, зараженной карантинным объектом. Лесоматериалы хвойных пород (пихта сибирская) общим объемом 6 м3 были заражены имаго уссурийского полиграфа (Polygraphias proximus Blandford). Наличие карантинных объектов подтверждено заключением лаборатории Красноярского филиала подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИКР».

Кроме того, организацией не проводилось обследование используемых подкарантинных объектов на наличие карантинных вредителей. Также не были организованы и проведены мероприятия по проведению профилактического обеззараживания пункта приема и отгрузки древесины, используемого в целях хранения на нем подкарантинной продукции (лесоматериалов) и очистке территории от порубочных остатков, щепы, старой древесины.

Тем самым ООО «Чжунхэшэн» создавало угрозу распространения карантинных объектов на территории Красноярского края и причинения вреда растениям и окружающей среде.

По результатам проверки в целях устранения выявленных нарушений ООО «Чжунхэшэн» выдано предписание об устранении нарушений. Дело об административном правонарушении по факту нарушения правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции по ст. 10.3 КоАП РФ передано на рассмотрение в районный суд.

В июле 2019 года постановлением Большемуртинского районного суда ООО «Чжунхэшэн» признано виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 25 суток. В настоящее время решение суда вступило в силу.