Производитель овсяного «молока» построит завод в Сингапуре

Производитель овсяного «молока» построит завод в Сингапуре

81

Шведский производитель  растительного «молока» Oatly вложит $22 млн в завод овсяного «молока» в Сингапуре. Об этом пишет Аgfundernews. Компания полна решимости захватить растущий азиатский рынок альтернативных молочных продуктов.

  • Для этого компания вступает в партнерство с местной Yeo’s, которая выпускает напитки и лапшу быстрого приготовления для азиатского рынка. Yeo’s делает соевое «молоко», холодные чаи и кокосовую воду. А еще – готовую пасту с карри и другую еду для перекуса. Oatly создала с ней партнерство в прошлом году, и теперь они вместе строят сингапурский завод.
  • Партнерство предполагает глубокую модернизацию действующего завода Yeo’s в Сингапуре. Он станет первым предприятием Oatly вне Европы и Северной Америки. Как сообщалось в новостях агрорынка, у компании есть завод в США. Предполагается, что там растительное «молоко» Oatly начнет выпускать во второй половине этого года из овса, который станет завозить из Швеции.
  • Изначально мощности завода в Сингапуре составят 60 млн л овсяного «молока» в год. В дальнейшем партнеры нарастят инвестиции и увеличат мощности.  Они верят, что сегмент растительных аналогов молока продолжит расти по мере того, как покупатели узнают больше о влиянии еды и напитков на здоровье и окружающую среду. Как сообщалось в новостях агрорынка, покупатели в Азии из-за пандемии стали больше интересоваться растительными альтернативами животным белкам.
  • Первой целью сингапурского завода станет Китай и другие ближайшие регионы. Daxue Consulting ожидает, что КНР станет крупнейшим рынком молочных продуктов к следующему году. Согласно данным Euromonitor, рынок еды для веганов достигнет $12 млрд к 2023 году.
  • В прошлом месяце Oatly объявила о планах основать один из самых больших в мире заводов по выпуску растительного «молока» в Великобритании  к началу 2023 года. Производственные мощности достигнут 300-450 млн л.
  • В феврале Oatly подтвердила слухи, что может выйти на биржу в США. Подробнее – в новостях агрорынка. Компания хочет привлечь около $1 млрд капитала. В июле прошлого года Oatly уже привлекла под $200 млн частного финансирования. Раунд возглавила Blackstone Growth (часть Blackstone Group). В компанию вложились Rabo Corporate, аффилированная с Rabobank, и Orkila Capital из Нью-Йорка.
  • Средства вложили также сооснователи Oatly, и звезды – например, Опра Уинфри, Натали Портман. В компанию проинвестировали бывший глава Starbucks Говард Шульц и музыкант Jay-Z. После этого раунда ее капитализация достигла $2 млрд.
  • В 2019 продажи Oatly были на уровне $200 млн. Сейчас продукты компании доступны в 50 тыс. точек 20 стран. У компании 550 сотрудников в Европе, Азии и Северной Америке.  Финансирование, которое помог привлечь Blackstone, используется для расширения присутствия на рынках и создания новых мощностей во всех трех макрорегионах. На эти же средства создаются производства в Сингапуре и Великобритании.

Oatly производит разные альтернативы молока из овса, используя ферментативный подход. Стартап был основан в 1990-е годы на основе научных исследований растительных протеинов шведского Лундского университета. Затем бренд перезапустили в 2013 году. Как сообщалось в новостях агрорынка, в прошлом году Сингапур первым в мире одобрил продажи искусственного «мяса».

Источник : Agrotrend.ru