Пресечен ввоз на территорию Оренбургской области более 164 тонн небезопасной продукции из Казахстана и Киргизии

Пресечен ввоз на территорию Оренбургской области более 164 тонн небезопасной продукции из Казахстана и Киргизии

110

С 15 по 26 января Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области, на российско-казахстанском участке государственной границы РФ, по направлению к пунктам пропуска МАПП «Маштаково», МАПП «Орск», МАПП «Сагарчин» пресечено 15 попыток незаконного ввоза на территорию России 164,3 тонн продукции и более 45 тыс. штук саженцев роз и срезанных бутонов из Казахстана и Киргизии.
При проведении фитосанитарного контроля подкарантинной продукции установлено:
— без сопровождения фитосанитарных сертификатов из Казахстана ввозились апельсины, томаты и баклажаны свежие (6,3 т) и рис красный (0,8 т) из Киргизии, на который также отсутствовали маркировка и документы, удостоверяющие соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции (декларация о соответствии);
— с фитосанитарными сертификатами, сведения в которых не совпадали с информацией в перевозочных документах, поступили лук репчатый (39,6 т) и срезанные цветы и бутоны роз (35850 штук) казахстанского происхождения;
— в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов ввозились сухофрукты (20 т) киргизского происхождения, орехи грецкие, манго сушеное и перец свежий (37,8 т) китайского происхождения и виноград свежий (19,8 т) казахстанского происхождения.
Кроме того, из Казахстана ввозились 10 тыс. штук саженцев роз без документов подтверждающих, сортовые и посевные (посадочные) качества (сертификат соответствия, протокол испытаний, акт апробации).
Управлением Россельхознадзора также не допущено к ввозу из Казахстана 20 т рыбы и 20 т куриных субпродуктов. На данный груз ветеринарные сертификаты были оформлены с нарушением – даты выработки продукции не соответствовали заявленным в ветеринарном — сопроводительном документе.
В соответствии с требованиями законодательства ввоз всей продукции на территорию РФ был запрещен, виновные лица привлечены к административной ответственности.