Пресечен незаконный ввоз на территорию Оренбургской области более 138 тонн продукции из Казахстана и Киргизии

Пресечен незаконный ввоз на территорию Оренбургской области более 138 тонн продукции из Казахстана и Киргизии

69

С 8 по 14 ноября Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области, на российско-казахстанском участке государственной границы РФ, по направлению к пунктам пропуска МАПП «Маштаково», МАПП «Орск» и МАПП «Сагарчин» пресечен незаконный ввоз на территорию России более 138 тонн продукции из Казахстана и Киргизии. Кроме того, не допущено к ввозу более 44 тыс. штук саженцев роз.
При проведении фитосанитарного контроля подкарантинной продукции установлено:
— без фитосанитарных сертификатов, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям, ввозились гранаты, томаты, перец и мандарины (14,62 т) из Казахстана и очищенные грецкие орехи, арахис лущеный (1,95 т) из Киргизии;
— в сопровождении фитосанитарных сертификатов, не подтверждающих соответствие партии подкарантинной продукции предъявляемым карантинным фитосанитарным требованиям, ввозилась капуста пекинская (40 т) казахстанского происхождения;
— в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов из Казахстана ввозились виноград, хурма, гранаты, зеленные овощи (59,5 т) и сухофрукты и фасоль (22 т) из Киргизии. На фасоль отсутствовали документы, удостоверяющие соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции (декларация о соответствии).
— без документов, подтверждающих сортовые и посевные (посадочные) качества (сертификат соответствия, протокол испытания, акт апробации) из Киргизии ввозились саженцы роз (44210 штук). Непроверенный посадочный материал, мог быть заражен опасными карантинными заболеваниями и вредителями, что могло привести к гибели растений.
Управлением Россельхознадзора совместно с Самарской таможней не допущено к ввозу из Киргизии 0,5 т кисломолочного напитка («Чалап-Шоро») без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
В соответствии с требованиями законодательства ввоз всей продукции на территорию РФ был запрещен, виновные лица привлечены к административной ответственности.