ПОЧЕМУ У ЛЮДЕЙ В ГЕРМАНИИ СПИНЫ – КВАДРАТНЫЕ

ПОЧЕМУ У ЛЮДЕЙ В ГЕРМАНИИ СПИНЫ – КВАДРАТНЫЕ

30
The village of Schiltach in the Black Forest, Germany

При подготовке очередной статьи в нашу традиционную рубрику «Еда как политика» мы не могли и предположить, что будем столько смеяться, виртуально переехав в такую серьезную страну, как Германия.

   Ну, ладно Италия, Испания, Греция (о которых, мы уже успели вам подробно рассказать)… Веселое, бесшабашное Средиземноморье! Но строгие немцы, ставящие превыше всего свой Ordnung и в отношении к еде, и в дискуссиях за столом, и на работах в поле, представлялись нам аккуратистами, застегнутыми на все пуговицы.

«Не хлебом единым жив человек, но еще сосисками и ветчиной».

                                              Немецкая пословица

GOSLAR, GERMANY Летний день на главной площади

 О чем здесь принято говорить во время приема пищи (слово «трапеза» почему-то показалось неуместным)? Не сразу и разберешь. Одни утверждают: не принято обсуждать работу и вести деловые переговоры. Разговаривать о бизнесе или решать другие вопросы нужно до начала обеда или после. Другие спорят: мол, сейчас этот шаблон порван, говорят о чем хотят. Сложно в это поверить, когда речь идет о стране, где существует такое количество регламентов и правил на каждый чих, что однажды даже ставился вопрос о принятии закона о «разбюрокрачивании».

На всякий случай берем на вооружение подсказку: немцы очень любят поговорить об автомобилях и о футболе. А там – как пойдет.

Показалось небесполезным и такое примечание: если коллега договорился отобедать в столовой с другим коллегой, то и тебе могут предложить пойти за компанию. Но в разговоре ты вряд ли будешь участвовать: они же вдвоем договаривались, значит, и общаться будут только друг с другом. Твои реплики никто не будет слушать.

Единственное, что несколько смутило нас в многочисленных правилах поведения, связанных с приемом пищи (можете проверить нас в любых поисковиках) – предупреждение: «Немцы очень внимательно относятся к своему здоровью. Поэтому этикет за столом в Германии допускает отрыгивать и выпускать газы». И это самая деликатная формулировка из тех, что встречались на нашем пути.

Интересно объяснение тяги немцев к потреблению большого количества пищи. Сами они считают, что это результат недоедания во время довоенного, военного и послевоенного периода их истории. Бессмысленно здесь вспоминать последствия, скажем, нашей блокады и вообще годы войны. Еще хуже вам придется, если вы что-либо скажете об этом за столом.

Два веселых писателя местного происхождения Штефан Зайдениц и Бен Баркоу, объясняя огромные порции, полные сплошных жиров и углеводов, пишут, что когда в магазинах появились продукты, а в кошельках – деньги «немцы набросились на еду и начали поглощать ее в неимоверных количествах. Это явление было названо «эпидемией обжорства» (Fresswelle), оно и сформировало поколение с квадратными спинами, ставшими визитной карточкой немцев». И перебор во всем, включая прием пищи, стал буквально национальной чертой.

Единственное, что смогло слегка остановить эту эпидемию, – страх за свое здоровье (борьба за него в самых неожиданных формах тоже не знает удержу). Штефан с Беном, впрочем, констатируют перемены к лучшему: «надписи “легкий” и “обезжиренный” на этикетке товара становятся гарантией покупаемости того или иного продукта, поскольку немцы полны решимости навсегда распроститься с привычками, превращающими их к старости в подобие бочек. В продаже появилась даже “легкая” минеральная вода с пониженным содержанием углекислого газа».

Однако победить страсть к перебору не так-то просто. Немцы остаются чемпионами Европы по потреблению свинины: нам встретилась цифра 150 граммов на человека в день.

КРАСИВЫЕ НЕМКИ ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ!

      Вряд ли способствует борьбе за здоровый образ жизни безусловная, безоговорочная историческая любовь жителей Германии к пиву. Любой сельский праздник венчается здесь потреблением большого количества этого напитка всем окрестным населением. А что им заморачиваться? За них на полях и фермах, говорят, все делают нынче высокие технологии. Александр Томчин в книге «Невероятная Германия. 1125 фактов» пишет: «Среди немецких фермеров все больше людей с высшим образованием. … Они не ходят кормить своих свиней, а дают им корм, нажимая клавишу на своем компьютере. Немецкие коровники поражают не только своей чистотой. У каждой коровы на шее подвешен чип, с помощью которого регулируется ее доступ к кормушке. Подойти и получить корм больше трех раз в день ей не позволяет автомат. Доят коров устройства с лазерной коррекцией координат сосков».

  При таком раскладе ничто не мешает им отъехать и на знаменитый Октоберфест, где в течение 16 дней выпивается такое количество пива, которого бы хватило на год одной небольшой европейской стране. (При этом мы наткнулись на другой странный факт: в среднем один немец потребляет в год 106 литров пива. По этому показателю жители Германии занимают лишь третье место, их опережают Чехия и Австрия. Сколько же тогда пьют там?)

Традиционный рецепт любимого национального напитка чуть не поставил под вопрос пребывание Германии в Европейском Союзе.

На этот счет нас просветили два любимых автора с квадратными спинами: «Своим высоким качеством немецкое пиво обязано составленной в 1516 г. и не отмененной до сих пор Инструкции о чистоте пива, которая предписывала, что в состав этого напитка могут входить только вода, хмель, солод и дрожжи. Единственный раз, когда большинство немцев всерьез усомнилось, стоит ли оставаться в Европейском сообществе, совпал с попыткой руководства ЕС привести эту инструкцию в соответствие с общими правилами. Но немцы решительно отразили эту атаку.

В результате в то время, когда в продаже находится около 4000 сортов натурального немецкого пива, все импортное пиво имеет специальные этикетки, информирующие о содержании в нем вредных примесей».

Любимый пенный напиток используется в разборках жителей разных регионов страны между собой. Типичный анекдот:

«Уроженец Пруссии, баварец и шваб сидят, пьют пиво. К каждому в кружку залетает муха. Пруссак выливает пиво вместе с мухой и требует принести новую порцию. Баварец пальцами вытаскивает муху из своей кружки и продолжает пить пиво. Шваб вытаскивает муху и заставляет ее выплюнуть пиво, которое она успела проглотить».

Один студент в сети недавно поделился прекрасным. Следите за логической цепочкой:

«Самое дешевое место, где можно поесть, — это студенческая столовая (у нас их, например, около десяти). Но только если вы студент. Если нет, то это азиатская кухня. Их много в любом городе, и там всегда огромные порции.

Тут пьют много пива. Очень много пива. Пиво пьют везде и всегда. У нас в университете есть даже свой бар. После лекций там обычно много людей (атмосфера: домашнее задание плюс пиво), хотя и в перерывах между занятиями никто не запрещает, главное не буянить и быть адекватным.

Красивые немки есть».

Видимо, эти строки писались в соответствующей атмосфере.

По эффектности с последним утверждением может сравниться только такое (рекомендуем повесить в офисе):

«На работе немцы работают».

И помните: жители Германии, по свидетельствам очевидцев, всегда говорят, что думают, и думают то, что говорят:

– Вы не знаете, который час?

– Знаю.

Подробнее читайте в журнале «АгроБезопасность» №3(39)2017