По данным ФГБУ «ВГНКИ» за месяц в страну ввезено почти 288 тысяч тонн пищевой продукции

По данным ФГБУ «ВГНКИ» за месяц в страну ввезено почти 288 тысяч тонн пищевой продукции

380

Специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») проанализировали импорт отдельных видов пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за январь 2018 года. По данным информационно-аналитической системы «Аргус», импорт пищевой продукции за указанный период составил порядка 288 тысяч тонн.

Основная доля импорта пришлась на четыре группы товаров: «Молоко и молочная продукция» (31,3% от общего объема импорта), «Растительная продукция» (25,5%), «Мясо и субпродукты» (25%) и «Рыба и рыбная продукция» (18%).

Анализ данных по поставкам пищевой продукции показал, что география импорта в рассматриваемом периоде на страны ЕАЭС пришлось 35% ввезенной продукции, на страны АТЭС – 11,9%, на страны ЕС – 8,4%. Основными странами – поставщиками являлись Беларусь (33,4%), Бразилия (17%), Парагвай (16%), Китай (5%) и Фарерские острова (5%).

Основными регионами, через которые осуществлялся ввоз импортируемого продовольствия, в анализируемом периоде являлись Калининградская область, город Санкт-Петербург и Смоленская область.

Доставка рассматриваемой продукции на территорию России в январе 2018 г. преимущественно осуществлялась посредством морских перевозок (контейнерные и трюмные партии) и автомобильных перевозок.

По данным единой системы быстрого оповещения в сфере безопасности пищевых продуктов и кормов RASFF, за отчетную неделю было выявлено 57 нарушений в следующих видах продукции: мясо птицы и продукция из него; мясо и мясная продукция; мясо говядины и продукция из него; мясо свинины и продукция из него; мясо лошади и продукция из него; молоко и молочная продукция; яйца и продукция из них; полнорационные корма; кормовое сырье.

За январь 2018 года зафиксировано 43 нарушения по микробиологическим показателям, 6 нарушений по химическим показателям и 2 нарушения по наличию микотоксинов.

Анализ выявленных нарушений по единой системе быстрого оповещения в сфере безопасности пищевых продуктов и кормов RASFF за указанный период свидетельствует о наличии 57 нарушений в 20 странах.