Плавающая ставка на экспорт зерна снова снизилась

Плавающая ставка на экспорт зерна снова снизилась

116

Плавающая ставка на экспорт пшеницы и меслина, которую начнут взимать со 2 июня, достигла наименьшего значения и составила 242 доллара. Ставка будет действительной в течение недели, затем она обновится.

Первый расчет так называемой демпферной пошлины Минсельхоз опубликовал 2 апреля, тогда ее величина для пшеницы и меслина была 281,8 доллара, для ячменя – 240,7, для кукурузы – 242,6. Пока что максимальным значением было 282,7 доллара 9 апреля.

В правительстве ранее поясняли, что этот механизм предназначен не для наполнения бюджета, а исключительно для стабилизации внутреннего рынка. Он достаточно понятен, прозрачен и позволяет сельскому хозяйству оставаться выгодной сферой для инвестиций и развития.

Между тем замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут заявила, что квотирование экспорта российского зерна станет постоянным. Действовать квота будет во второй половине сельскохозяйственного года, с января по июнь. Так что аграрии и экспортеры смогут заранее планировать свои действия в это время.

Лут назвала квотирование и плавающую пошлину основными правилами игры на зерновом рынке на ближайшие несколько лет. Как выразилась представитель Минсельхоза, демпферная пошлина разрывает мировую и внутреннюю цену, что благотворно влияет на внутрироссийский рынок.

Напомним, пошлину с поставки пшеницы за рубеж будут брать, только если ее стоимость на бирже превысит 200 долларов за тонну. Тогда сбор составит 70 процентов от разницы между 200 долларами и ценой контракта.

Источник : Национально аграрное агентство