Новости

Питательные зерна для устойчивого будущего

15.03.2016
LOGO_IYP-en-high-horizontal

Международным годом зернобобовых объявила 2016-й Организация объединенных наций, провозгласив девиз: «Питательные зерна для устойчивого будущего». В нашей стране, прямо скажем, эти культуры пока не на самом почетном месте. Но время вносит свои коррективы, и имеет смысл принять его вызовы, взяв на вооружение успешный мировой опыт.

 

Элеонора Дюпуи, сотрудник ФАО по пищевой безопасности и защите прав потребителей,

Аветик Нерсисян, эксперт по растениеводству и защите растений Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии

 

Обеспечение продовольственной безопасности и сбалансированного питания для всего населения нашей планеты с помощью устойчивого, экологически чистого и энергосберегающего сельского хозяйства при минимальном воздействии на окружающую среду — задача, которая стоит на повестке дня правительств всего мира.

Выращивание зернобобовых культур благоприятно сказывается на плодородии почв и изменении климата. Велико их значение и в борьбе с недоеданием, поскольку они содержат до 25% белка (в 2 раза больше, чем в пшенице, и в 3 раза больше, чем в рисе), а также много пищевых волокон, витаминов, минералов.

Использование зернобобовых в качестве совмещенных и покровных культур улучшает плодородие почв благодаря способности связывать азот и высвобождать фосфор, что снижает необходимость использования синтетических удобрений.

Зернобобовые культуры стали одной из важнейших частей потребительской корзины в развивающихся странах. Их широко потребляют и в развитых странах, где неуклонно растет интерес к здоровому питанию и предпочтения отдаются экологически чистым продуктам.

Общественные организации здравоохранения единодушно рекомендуют зернобобовые как здоровый компонент рационов питания для предотвращения и борьбы с неинфекционными заболеваниями. Поэтому очень важно, чтобы зернобобовые употребляли в пищу все слои населения: с низким и высоким уровнем дохода, как в развивающихся, так и в развитых странах Европы, Северной Америки, а также в Российской Федерации.

Употребление в пищу зернобобовых во многом зависит от внутреннего производства. Аграрная политика, сосредоточенная в основном на производстве злаков для обеспечения продовольственной безопасности, привела к неравноценному распределению инвестиций, необходимых для выведения новых сортов зернобобовых, повышения урожайности и расширения производственных угодий. В результате уровень цен на зернобобовые вырос по сравнению с другими основными сельскохозяйственными культурами.

К зернобобовым, культивируемым в больших количествах, можно отнести горох, нут, фасоль, чечевицу и люпины. Однако необходимо учесть, что их используют как в пищу человека, так и в качестве белковых добавок к кормам для животных.

Ввиду того, что зернобобовые имеют широкое видовое разнообразие, их производят на всех континентах. С 1960 г. мировое производство зернобобовых медленно, но стабильно увеличивается примерно на 1% в год. Однако темпы роста отстают от других основных сельскохозяйственных культур, например зерновых. Крупнейшая в мире страна-производитель — Индия, за ней следуют Канада, Мьянма, Китай, Бразилия. Россия замыкает десятку лучших, а в пересчете на душу населения она находится на 8 месте.

Примечательно, что Россия лидирует в списке мировых экспортеров. В регионе Европы и Центральной Азии в 2013 г. рейтинг экспортеров выглядел следующим образом: Россия, Франция, Великобритания, Турция, Украина.

Высокое потребление зернобобовых (в пересчете на душу населения в год) отмечено в Нигере, Руанде, Объединенных Арабских Эмиратах. В регионе Европы и Центральной Азии этот список возглавляют Турция, Сербия, Испания, Израиль, Македония. А к основным импортерам этого региона относятся Турция, Италия, Великобритания, Испания, Бельгия.

 

 

Журнал «Селекция, семеноводство и генетика» №1 (7)