ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО! Или как реально избавить своих детей от фальсифицированных молочных продуктов…

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО! Или как реально избавить своих детей от фальсифицированных молочных продуктов…

1007
children drink milk, isolated on white background

Сообщения о выявлении фальсифицированных продуктов в детских, лечебных, профилактических  учреждениях заполонили средства массовой информации: они активно обсуждаются россиянами и существенно повышают рейтинг изданий. О том, как нас травят пальмовым маслом, трубят все, кому не лень. А вот каким образом можно предотвратить попадание сомнительного продукта в тарелку с манной кашей для детсадовца, не объясняют ни контролирующие службы, ни руководители детских учреждений. В ситуации, когда мелкий и средний бизнес почти полностью освобождён от проверок, а безопасность детского питания оставляет желать лучшего, в авангард борцов с фальсификатом выходят общественные организации и волонтёры. Такой позитивный опыт успешно применяется в Крыму.

Фальсификат шагает из Европы

Эффект разорвавшейся бомбы в Евросоюзе произвели опубликованные в прошлом году результаты исследований молочных продуктов для детей, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA). В торговых сетях различных стран начался массовый отзыв популярных продуктов, которые оказались в буквальном смысле слова опасными.

В мае 2016 года в Италии супермаркеты сняли с продажи более двухсот наименований продуктов питания, в том числе знаменитую пасту Nutella. Сделано это было на основании слишком высокого содержания пальмового масла в излюбленном лакомстве. В конце 2017 года в Австрии с магазинных полок изъяли детское питание Novalac, произведенное в Германии и Франции. В нем обнаружилось высокое содержание 3-MCPD и глицидиловых эфиров – потенциально опасных производных пальмового масла.

Экономике пищевой индустрии Евросоюза был нанесен сильнейший удар. После разгоревшегося скандала члены Европейской федерации масложировой и протеиновой промышленности (FEDIOL) были вынуждены сесть за стол переговоров с европейскими властями и договориться о совместной работе по снижению уровня 3-MCPD в маслах.

Промышленникам прошлось согласиться с потерей дополнительных барышей в связи с требованием уменьшить содержание глицидиловых эфиров во всех своих маслах до 1 промилле (1 мг/кг продукции). Уже к середине текущего года в Европе планируется законодательно закрепить жесточайшие ограничения на содержание глицидиловых эфиров и 3-MCPD в продуктах, и в первую очередь – в детском питании.

Естественно, европейским производителям придется менять все свои технологии, наработанные десятилетиями. Но здоровье населения дороже сиюминутной выгоды пищевых корпораций. Однако утечка пальмовой отравы в Россию продолжается и дает кому-то дополнительные барыши.

Удар до глубины костей

Чем же так страшен растительный заменитель, употребление которого нам в течение многих лет навязывают диетологи? Отрицательный момент в том, что пальмовое масло снижает процесс усвоения кальция организмом. Особенно это критично в нежном возрасте формирования человеческого организма. При проведении целого ряда исследований, в которых участвовали малыши разного возраста, было доказано, что отказ от употребления пальмового масла повышает усвоение кальция на 15-20%. Параллельно значительно улучшался процесс пищеварения.

Основная причина, по которой пальмовое масло не может присутствовать в рационе детворы, – пальмитиновая кислота, которая, взаимодействуя в кишечнике с кальцием, образовывает нерастворимые соединения. Полученные соли кальция практически невозможно вывести из детского организма, что вызывает всевозможные расстройства здоровья ребенка.

Хрупкие кости и зубы, раннее ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и запоры – вот далеко не весь перечень последствий перехода на молоко из пальмы. При этом детские смеси и другие популярные продукты с содержанием пальмового масла имеют приятный вкус и вызывают стойкую зависимость. Малыши, распробовав такую кашку, начинают отказываться от натуральных продуктов, что на руку производящей компании.

Беда в том, что негативные последствия перехода на так называемые молокосодержащие продукты проявляются не сразу: недостаток кальция в младенчестве сказывается через несколько лет, когда родители сталкиваются с проблемами опорно-двигательного аппарата, необходимостью слишком часто посещать стоматолога или диетолога. К примеру, в нарушении осанки у подростка мы скорее обвиним неудобную школьную парту, чем те каши и йогурты, которыми пичкали свое чадо многие годы.

Изобилие с секретом

Дефицита натуральных молочных продуктов в России нет. По данным пресс-службы Минсельхоза РФ, производство сырого молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах страны в минувшем году составило 17,86 миллиона тонн, что на 3,5% больше показателя предыдущего года. Доля продукции отечественного производства составляет 82%, что с учетом поставок белорусских предприятий более чем достаточно для удовлетворения всех потребностей. Импорт, напротив, за четыре года сократился на 20% и колеблется в пределах 7,5 миллиона тонн.

В 2018 году российские аграрии планируют продолжить работу по повышению продуктивности в молочном животноводстве за счет совершенствования племенных качеств животных и увеличения поголовья. Эти планы вполне реальны, ведь по сравнению с 2000 годом продуктивность коров уже удалось увеличить в 2,5 раза – с 2300 до 5600 килограммов. А можно доить и по 7 тонн.

Судя по производственным показателям, российским детям должно в полном объеме хватать молока, сметаны, творога и сливочного масла, полученного из доброкачественного натурального сырья.

Однако заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, выступая в Совете Федерации в марте прошлого года, отметил, что по результатам проверки 2016 года почти 70% товаров при лабораторных испытаниях либо не отвечают обещанным на этикетках ТУ и ГОСТам, либо этикетки сообщают ложную информацию. По его словам, фальсификация по продуктам в зависимости от категории составляет от 10% до 25%.

По сообщению Счетной палаты РФ со ссылкой на данные лабораторных исследований Россельхознадзора, каждый четвертый молочный продукт на российских прилавках является фальсифицированным или даже опасным для потребления. В частности, речь идет о содержании в диетическом продукте антибиотиков и других, опасных для человека веществ в количестве, значительно превышающем допустимую концентрацию. При этом наказать виновника удается не всегда.

Так, воронежское управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выявило в обороте фальсифицированную молочную продукцию производства молокоперерабатывающего предприятия ООО «ПКФ «Триумф», зарегистрированного в Нижнем Новгороде. По информации ведомства в ходе проверочных мероприятий было установлено, что указанный «Триумф» по заявленным юридическому и фактическому адресам не значится, уведомлений о начале осуществления деятельности от предприятия также не поступало. В какой подворотне, как и из какого сырья производятся молочные продукты «победной» торговой марки остается только догадываться. Хуже всего, что в зоне риска от такого бизнеса, в первую очередь, оказываются дети.

В шаге от беды

Накопившиеся в сфере детского питания проблемы регулярно дают о себе знать. Так, в конце января текущего года в подмосковной Электростали отравились 86 учеников школы-интерната №1. По мнению врачей, дети заразились ротавирусной инфекцией во время обеда в столовой школы. Ранее в СМИ сообщалось о прокурорских проверках по факту массового отравления детей в школе Мурманской области, а также по факту массового заболевания учеников в Ульяновске. В Роспотребнадзоре по Хабаровскому краю рассказали о вспышке острой кишечной инфекции, которая произошла в одной из школ Хабаровска.

Причины разные – от несоблюдения санитарных норм приготовления и хранения продуктов до поставок заведомо недоброкачественных товаров. При этом молочные продукты являются абсолютным лидером списка продовольствия, способного вызывать пищевые отравления. На первых позициях — творог и мороженое, за ними – яйца в треснувшей скорлупе, и только потом рыба и морепродукты, паштеты, котлеты, салаты и замыкающие список кондитерские изделия с кремом, на которые принято в первую очередь грешить в случае желудочно-кишечного недомогания.

Несмотря на то что фальсифицированные молочные продукты регулярно выявляют в торговой сети различных городов России, с прилавков магазинов они не исчезают. В своем бессилии против фальсификата пришлось расписаться даже Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анне Поповой. В июле прошлого года она сообщила прессе: «Главный санитарный врач может приостановить продажу продукции лишь в случае возникновения угрозы инфекционных заболеваний и отравлений. Пока эта угроза не наступает, права такого у нас нет».

Важно отметить, что по действующему положению потребитель тоже не может обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение своих прав. Сначала всем нам необходимо написать заявление к руководителю организации, допустившей нарушения. И только в случае официального отказа можно будет идти дальше, если, конечно, захочется отстаивать свою правоту в судебном порядке из-за пакета кефира.

Слезть с пальмы

Но проблема наболела, и в правительстве намереваются обязать производителей молочки честно сообщать о составе продукта на упаковке. В конце января 2018 года Минсельхоз объявил о принятии важных поправок в технические регламенты на производство молочных продуктов. Сделано это будет таким образом, чтобы каждый покупатель мог прочесть на упаковке, есть ли в продукции пальмовое масло или другие растительные заменители. Причем печатать информацию придется шрифтом не менее 3 миллиметров или максимально разборчиво, если сама этикетка небольшая. Требования к маркировке молочных товаров, которые производятся на территории России и стран Евразийского экономического союза, ужесточат с июля. За это время производители смогут использовать уже приобретенные упаковочные материалы, разработать и утвердить новые этикетки.

 

Кроме того, будет введен запрет на использовании молочных терминов при маркировке молокосодержащих продуктов. То есть с прилавков должны исчезнуть «маслице», «творожок», «сырный продукт» и прочие привлекательные обманки, которые нужно будет называть «молокосодержащим продуктом, произведенным по технологии масла» (творога, сыра и т. д.). Несколько длинновато, но честно.

«Поправки в первую очередь коснутся тех, кто легально производит продукцию низкой ценовой категории с заменителем молочного жира, – пояснили в пресс-службе Национального союза производителей молока (Союзмолоко). – Хотя молокосодержащей продукции с растительными жирами на рынке сегодня не так уж мно

го».

 

При этом эксперты молочного рынка сетуют, что особого влияния на количество фальсифицированной продукции в торговой сети новые требования не окажут. Недобросовестным компаниям, мол, все равно, какой закон нарушать, старый или новый. По мнению производителей, только ужесточение наказания за отражение некорректного состава может изменить ситуацию, и с этим трудно не согласиться.

Контрольные ведомства тоже не спят. Как рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, в этом году на всю Россию будет развернута Национальная система сертификации (НСС). Это единая система, в которой производители смогут подтверждать, что их товар сделан по ГОСТу. Уже во втором квартале 2018 года специалисты Росстандарта вместе с представителями общественности начнут массовые контрольные закупки товаров, производители которых не вошли в НСС, но на упаковках которых гордо красуется знак ГОСТа.

«Если в ходе исследований выяснится, что заявленным стандартам они не соответствуют, будем вывешивать их на «доску позора», а при наличии признаков административных правонарушений или уголовно наказуемых деяний – возбуждать соответствующие дела», – заявил Алексей Абрамов.

Но «доской позора» бизнесмена из подворотни не испугаешь. Разве что вывесить самих таких предпринимателей. А вот суровые методы удара рублем, озвученные в Федеральном Собрании РФ, могут принести долгожданный эффект. Так, по мнению зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, штрафы за фальсификат продуктов должны исчисляться миллионами рублей. А это уже не шутка.

Ожидается, что законопроект, ужесточающий административную ответственность для производителей фальсификата в области продуктов питания, до конца весенней сессии будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Кроме того, сенаторы, наконец-то, предложили исключать субподрядчиков из цепочки поставки продуктов питания в организации социальной сферы.

ОПР спешит на помощь

Но в ситуации, когда детвору травят пальмовым маслом изо дня в день, несколько месяцев – немалый срок. И это время не стоит сидеть сложа руки. Пора понять, что инициатива борьбы с фальсификатом вполне может идти не только сверху, но и снизу – от руководства школ и детских садов, родительских комитетов, общественников. Такой пилотный проект успешно действует в Крыму более года.

Несмотря на то, что полномочия на осуществление ряда функций Россельхознадзора на полуострове были переданы местным властям, в ТУ федеральной службы сумели объявить реальную войну фальсификату. Это удалось благодаря тесному взаимодействию с образовательными и общественными организациями.

Как сообщил председатель регионального отделения РОД «Объединение потребителей России» в Республике Крым Олег Егоров, за прошлый год общественным контролем  организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях были охвачены 15 городов и районов республики. На местах созданы комиссии, которые мгновенно реагируют на обращения воспитателей, педагогов, родителей. И приходят в школьные и дошкольные столовые без предупреждения, когда есть сигнал.

«Вместе со специалистами Управления Россельхознадзора по РК и Севастополю мы провели встречи с работниками образования различных районов, объяснили людям, как к кому обращаться, если в столовую поставили сомнительные продукты. В детских садах и школах Крыма набралось достаточно небезразличных людей, которые действительно заботятся о своих подопечных. Мы быстро откликаемся на каждое обращение, выезжаем на место, специалисты проводят отбор проб, Крымский филиал института защиты здоровья животных проводит исследования. Контролируем, чтобы небезопасные остатки продуктов были изъяты из оборота, предъявляем претензии недобросовестным поставщикам, отправляем данные в ФАС», – рассказывает Егоров.

В рамках мероприятий общественного (комиссионного) контроля, по словам Егорова, детские сады полуострова за год удалось проверить 120 раз. Факты фальсификации были установлены в 42 случаях из 92 проб (45,7%). Интересно, что на каждую такую партию у поставщика имелись надлежащим образом оформленные документы о подтверждении соответствия.

Но общественников пакетом документов не смутишь – они готовы поддерживать своего заказчика на всех этапах, вплоть до представительства в суде. Один пример – в октябре 2016 года фальсифицированные сметана, сливочное масло и сыр были выявлены в МДОУ «Серебряное копытце» города Алушта. Продукты, конечно, заменили. Но не только: в течение нескольких дней после этого заказчик принял решениеотказаться от контракта. Вслед за этим контракты с проштрафившимся поставщиком расторгли все образовательные учреждения Алушты.

«Борьба с фальсификатом будет успешной, – считает Егоров, – если местные отделы образования, коллективы педагогов, специалисты контролирующих служб и общественники поставят перед собой единственную задачу – сохранить здоровье детей. Тогда все получится, тогда можно привлечь к ответу любого любителя незаконной наживы. Если директора школ или чиновники закрывают глаза на происходящее, к нам обращаются родители.

Получается, что недобросовестного поставщика как сомнительную прослойку молочного бизнеса можно убрать самим, не дожидаясь глобальных решений.было бы желание. А ФАС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и ОПР – неравнодушному человеку в помощь.

Наталия Гончарова