Паразитологическое исследование рыб

Паразитологическое исследование рыб

975

В ноябре 2018 года в рамках государственной работы по проведению диагностических исследований заболеваний гидробионтов в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 10 проб рыбы (четырех семейств: 5 проб карповых, 1 – щуковые, 3 – окуневых, 1 – сомовых). Пробы были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении мониторинга предприятий аквакультуры и рыбного промысла Астраханской области.

При проведении испытаний в четырех образцах были обнаружены возбудители эустронгилидоза личинки нематоды Eustrongylides spp. (семейство Dioctophymidae), и в одном случае обнаружены личинки Сontracaecum spp..

Контрацекумы (Contracaecum) – род анизаковых нематод. Взрослые формы – паразиты млекопитающих и птиц. Рыбы в их жизненном цикле играют роль второго промежуточного хозяина, может встречаться в морских, пресноводных и проходных рыбах, в том числе и в рыбоводных хозяйствах. Личинки встречаются у рыб в капсулах или свободно в полости тела, на внутренних органах, иногда в кишечнике. Доказанных случаев заражения человека контрацекумом не так много, как анизакисом и псевдотеррановой, однако этот вид также относят к потенциально опасным для здоровья человека на основании экспериментального заражения теплокровных животных. Человек может заразиться при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных личинками анизакид рыбы и морепродуктов. Живые личинки семейства Anisakidae, проглоченные с рыбой или рыбопродуктами, попав в желудочно-кишечный тракт, активно внедряются в подслизистую любого отдела – от желудка до толстого кишечника, могут вызывать неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, при проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы, опухоли. Поскольку все анизакиды устойчивы к низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе (в течение суток при температуре до -20º С), вся рыба, независимо от интенсивности заражения анизакидами, должна направляться на замораживание при температуре -20º С в течение не менее 24 часов, при -30ºС – в течение 10 мин, или подвергается тепловой обработке (изготовление консервов).

Эустронгилидесы (Eystrongylides) – род диоктофомовых нематод. Взрослые черви паразитируют в железистом желудке рыбоядных птиц, рыбы являются одним из дополнительных хозяев. Личинки локализуются в тонких фиброзных цистах в брюшной полости, мускулатуре, стенках желудка и кишечника, в яичнике рыб.

В нормативных документах принятых на территории Российской Федерации данные заболевание не представляет опасности для человека, однако, способны нанести значительный вред рыбному хозяйству. Массовое заражение рыб, обнаруженными паразитами, приводит к задержке роста, снижению упитанности при выращивании, потери товарного вида,  также есть данные об экспериментальном заражении эустронгилидесами теплокровных животных, что дает основание отнести их к паразитам, потенциально опасным для человека. Инвазионными для человека считаются личинки 3-4 стадии, человек для эустронгилид является тупиковым хозяином.

Информация об обнаружениях оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.